Для этого блюда необходимо выбрать молодые кабачки. Кожицу таких овощей чистить довольно легко и они приятнее на вкус. Кроме того, семена очень молодых овощей можно не вылущивать, они настолько нежные, что их можно употреблять в пищу. Кабачки следует очистить от семян и кожицы и нарезать кружками. Кружочки должны быть тонкие, чтобы успели прожариться, как только корочка станет золотистой.
В муку добавить соль по вкусу. Можно добавить хмели-сунели или шафран. Нарезанные кабачки следует запанировать в подсоленной муке или сухарях, затем обжарить на растительном масле с двух сторон. Опускать кабачки лучше в кипящее масло, чтобы они не успели напитаться жиром. Как только образуется золотистая корочка - кабачки надо убрать с огня.
Теперь можно выложить поджаренные кабачки на блюдо, сверху положить обжаренные кружочки лука, полить сливочным маслом или сметаной. Следует украсить готовое блюдо зеленью и подать к столу. В качестве дополнения можно использовать соус.
Приготовить соусы для жареных кабачков можно самые разнообразные. Кабачки хорошо сочетаются как с овощными, так и с молочными соусами. Вариант классический - чеснок, петрушку и зелень в произвольных пропорциях смешать и подать к кабачкам. Можно смешать чеснок и зелень с брынзой и кефиром - будет незабываемый вкус.
Для кабачков подойдут так же греческий, молочный и сметанный соус. Для приготовления греческого соуса трут на терке огурец, смешивают с чесноком, творогом и сметаной. Молочный соус готовят из молока, муки и сливочного масла. Необходимо спассеровать муку и вводить постепенно масло и молоко. Молочным соусом можно не только приправлять кабачки, но и залить их после жарки и немного потушить. Сметанный соус прекрасно оттеняет вкус кабачков. Для его приготовления берут сметану,муку,молотый черный перец. Сметану доводят до кипения и добавляют пассерованную муку и молотый перец. Соус готов.