Несомненным плюсом этого десерта является отсутствие манипуляций с выпечкой. Основу рецепта составляют печенье «Савоярди» (воздушные бисквитные палочки) и сыр маскарпоне (производится в Италии из жирных сливок). И печенье, и сыр можно приобрести в крупных супермаркетах.
Начните создание сладкого шедевра с приготовления крема. Возьмите 4 куриных яйца, отделите белки от желтков. Желтки тщательно взбейте со 100 г сахара до исчезновения крупинок. Добавьте 500 г сыра маскарпоне, перемешайте вручную с помощью ложки или деревянной лопатки.
В отдельной посуде взбейте белки до состояния крепкой пены. Добавьте белки к желтково-сырной основе, аккуратно перемешайте. Крем готов.
Сварите крепкий кофе, желательно – эспрессо. Перелейте его в широкую глубокую емкость и остудите. Вам понадобится около 300 мл этого напитка.
В кофе и в крем добавьте 2-3 столовые ложки итальянского вина «Марсала».
Возьмите круглую или прямоугольную форму средней глубины. Печенье «Савоярди» окунайте в кофе и плотно укладывайте на дно формы. Опускайте бисквитные палочки в кофе буквально на пару секунд, иначе они размокнут. Всего понадобится около 300 г печенья.
Заполнив форму слоем печенья, вылейте на него половину подготовленного крема, равномерно разровняйте. Затем снова выложите печенье, смоченное в кофе, и сверху залейте оставшимся кремом.
Готовый десерт накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник хотя бы на 5-6 часов (лучше – на ночь).
Перед тем, как подавать на стол, при помощи сита посыпьте тирамису какао.