Как готовить тирамису

Как готовить тирамису
Тирамису – изысканный итальянский десерт с нежным сливочным вкусом. Классический рецепт тирамису не сложен в исполнении, и приготовить его в домашних условиях под силу даже начинающей хозяйке.

Вам понадобится

  • куриные яйца;
  • печенье «Савоярди»;
  • маскарпоне;
  • сахар;
  • кофе;
  • вино «Марсала»;
  • какао-порошок.
1

Несомненным плюсом этого десерта является отсутствие манипуляций с выпечкой. Основу рецепта составляют печенье «Савоярди» (воздушные бисквитные палочки) и сыр маскарпоне (производится в Италии из жирных сливок). И печенье, и сыр можно приобрести в крупных супермаркетах.

2

Начните создание сладкого шедевра с приготовления крема. Возьмите 4 куриных яйца, отделите белки от желтков. Желтки тщательно взбейте со 100 г сахара до исчезновения крупинок. Добавьте 500 г сыра маскарпоне, перемешайте вручную с помощью ложки или деревянной лопатки.

3

В отдельной посуде взбейте белки до состояния крепкой пены. Добавьте белки к желтково-сырной основе, аккуратно перемешайте. Крем готов.

4

Сварите крепкий кофе, желательно – эспрессо. Перелейте его в широкую глубокую емкость и остудите. Вам понадобится около 300 мл этого напитка.

5

В кофе и в крем добавьте 2-3 столовые ложки итальянского вина «Марсала».

6

Возьмите круглую или прямоугольную форму средней глубины. Печенье «Савоярди» окунайте в кофе и плотно укладывайте на дно формы. Опускайте бисквитные палочки в кофе буквально на пару секунд, иначе они размокнут. Всего понадобится около 300 г печенья.

7

Заполнив форму слоем печенья, вылейте на него половину подготовленного крема, равномерно разровняйте. Затем снова выложите печенье, смоченное в кофе, и сверху залейте оставшимся кремом.

8

Готовый десерт накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник хотя бы на 5-6 часов (лучше – на ночь).

9

Перед тем, как подавать на стол, при помощи сита посыпьте тирамису какао.

Обратите внимание

Вместо вина «Марсала» в десерт можно добавить любой ликер, ром, коньяк на ваш вкус.

Если вы боитесь использовать куриные яйца из-за риска сальмонеллеза, замените их перепелиными. В таком случае вам потребуется 18-20 яиц.

Если вы хотите разнообразить вкус тирамису, то между кремом и печеньем уложите любые фрукты, нарезанные пластинами.

Полезные советы

Бисквитные палочки, похожие на печенье «Савоярди», можно приготовить своими руками. Для этого блендером взбейте 2 куриных яйца, 50 г сахара и пакетик ванильного сахара на высокой скорости в течение минуты. В отдельной посуде смешайте 50 г пшеничной муки, 30 г крахмала, 1 чайную ложку разрыхлителя теста. Просейте сыпучую массу и соедините с взбитыми яйцами. На смазанный маргарином противень с помощью кондитерского мешочка выдавите тесто в форме палочек. Поставьте противень в разогретую до 200оС духовку. Выпекайте около 15 минут. У вас должно получиться примерно 150 г палочек.

Как готовить тирамису - Версия для печати