Как приготовить айран

Как приготовить айран
Айран – кисло-молочный продукт. Считается, что он появился более полутора тысяч лет назад. Кочевые племена тюрков ценили айран как продукт питательный и хорошо хранящийся. В наше время айран широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, в Башкирии и Татарстане. В Турции он подается к любому обеденному блюду.
1

Вкусный айран еще и очень полезен. Он легко усваивается, благотворно влияет на микрофлору кишечника, успокаивает больной желудок, улучшает работу органов дыхания, укрепляет нервную систему. К тому же прекрасно утоляет жажду и повышает иммунитет организма.

2

Сейчас этот напиток несложно найти на полках супермаркетов. Но можно приготовить и домашний вариант айрана. Оригинальная рецептура предполагает использование овечьего или козьего молока, а также катыка или сузьмы в качестве закваски. Однако, традиционные российские продукты вполне подойдут для замены.

3

Возьмите 1 литр нежирного молока и 0,5 литра закваски. В качестве закваски подойдут готовые кисло-молочные продукты средней жирности: кефир, простокваша, сметана, натуральный йогурт без добавок.

4

Молоко доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут.

5

В остывшее молоко влейте закваску. Тщательно перемешайте. Затем перелейте получившуюся смесь в стеклянную или керамическую посуду и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.

6

В готовый напиток можно добавлять минеральную или холодную кипяченую воду: на 1 л айрана примерно 1,5 стакана воды. По вкусу можно посыпать айран солью, резаным зеленым луком, укропом. В конце добавьте кубики льда и соломку из соленых огурцов.

7

Пить этот уникальный кисломолочный напиток нужно только свежим, сразу после приготовления. Домашний айран сочетается с мясными и овощными блюдами.

Полезные советы

Часть готового айрана можно оставить для приготовления следующей порции.

Как приготовить айран - Версия для печати