Разрежьте капустный кочан вдоль кочерыжки на две или на четыре части. Первый надрез делайте со стороны кочерыжки. Это безопаснее и удобнее. Если начнете разрезать с другого конца, при шинковке листья капусты рассыпятся и придется измельчать каждый лист отдельно.
Каждый кусок кочана разрежьте поперек листовых жил еще на несколько долек шириной 6 – 8 см.
Острым ножом мелко нашинкуйте каждую долю, чтобы ширина полосок не превышала 3 мм. Однако резать стружку тоньше 1 мм не желательно, такая капуста слишком быстро потушится или сварится и превратится в кашу. Эта соломка отлично подойдет и для свежих капустных салатов. Кстати, для тушения или жаренья капусту можно нарезать ровными квадратными ломтиками от 1х1 до 5х5 см.
Если капуста рыхлая и немного завялая, даже самым острым ножом (а уж тем более шинковкой) не получится настругать ее равными тонкими долями. В таких случаях капусту следует плотнее прижать рукой к доске и резать очень медленно квадратными или прямоугольными ломтиками. Или и вовсе рыхлую капусту используйте для приготовления голубцов.