Салат из цикория. Цикорий нарежьте небольшими кубиками и потушите на растительном масле в течение 10-15 минут. Ветчину поджарьте. Макароны предварительно отварите в подсоленной воде. Слоями укладывайте в жаростойкую посуду: ветчина, тертый сыр, макароны, мелко нарезанный лук, цикорий. Сверху посыпьте тертым сыром. Молоко взбейте с яйцом и залейте все ингредиенты. В салат можно добавить немного кориандра - он придаст необыкновенный привкус. Готовое блюдо поставьте в разогретый до 200-230 градусов духовой шкаф на 15-20 минут. Подавать горячий салат рекомендовано порционно, украшая его свежей зеленью и кусочком лимона.
Цикорий тушеный. Цикорий помойте и обсушите. Нарежьте его на небольшие кусочки и смешайте со сливочным маслом. Положите все ингредиенты в глубокую сковороду и приправьте специями. Тушить цикорий необходимо 40-60 минут на медленном огне. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпьте тертым сыром и украсьте свежей зеленью.
Пицца. Тесто раскатайте диаметром 30-40 см на специальной бумаге для выпекания. Овощи все хорошо промойте и обсушите. Листья цикория разрежьте на небольшие кусочки. Грушу очистите и разрежьте на 8 долек. Часть сыра нарежьте мелкими кубиками. Равномерно выложите на тесто цикорий, груши, измельченные орехи, сыр. Сверху натрите остатки сыра, приправив специями. Выпекайте пиццу в течение 20-30 минут в заранее разогретом духовом шкафу. Перед подачей на стол блюдо можно украсить листьями мелиссы. Приятного аппетита!