Как готовить салаты китайской кухни

Как готовить салаты китайской кухни
Пришла пора разнообразить меню? Хочется приготовить что-то необычное, свеженькое и полезное? Самое время оглянуться на восток – овощи, фрукты и морепродукты сочетаются в салатах неожиданно и очень вкусно. Каковы бы ни были причины – экзотичность блюд, иные вкусовые нюансы, способы термической обработки или богатство морепродуктами, - китайская кухня все равно привлекает внимание. Даже когда попросту надоел какой-нибудь весенний салат или «Цезарь». Готовы попробовать?

Вам понадобится

  • 350г ростков фасоли (консервированных)
  • 230г побегов бамбука (консервированных)
  • 425г манго (консервированных)
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 стебель лука-порея
  • 6 ст.л.подсолнечного масла
  • 4 ст.л.соевого соуса
  • 4 ст.л. сока манго
  • перец - по вкусу.
1

Подготовьте свежие овощи - порежьте ромбиками один болгарский перец, и тонкими кольцами один небольшой стебель лука-порея. В китайские салаты овощи чаще нарезаются либо кубиками, либо тонкими пластинами, либо тонкой соломкой наискосок. Из самых привычных для нас продуктов в салаты идут свекла, морковь, разные виды редьки, помидоры, болгарский перец. Как в сыром, так и в термически обработанном (чаще быстрая обжарка)виде. Помидоры обязательно освобождаются от семенной части. Из вроде бы европейских, но реже используемых в нашей кухне, часто встречаются китайская капуста, сельдерей, порей, красный перец, горох.

2

Неотъемлемыми ингредиентами китайских салатов являются типичные азиатские овощи – ростки бобов, сои, фасоли, побеги бамбука, имбирь. Используются они или в консервированном виде, или в сыром, или отвариваются в течение 3 минут, или обжариваются на раскаленном масле, также недолго. Для нашего примера возьмите консервированные ростки фасоли, побеги бамбука и манго. Все консервы отделите от жидкости, дайте стечь, и порежьте на кусочки. Манго порежьте кубиками. Смешайте все порезанные овощи в салатнике.

3

Часто в китайские салаты добавляют различное мясо – отварную или жареную курицу, мясо, рыбу, разные морепродукты, а также отварные яичную или рисовую лапшу. Мясо обычно режется тонкими пластинами, соломкой и очень быстро обжаривается на раскаленном масле. В данном примере эти ингредиенты отсутствуют, поэтому этот шаг пропускается.

4

Ну и самое интересное в китайских салатах – это различные заправки. Без них у вас получится обычнейший европейский салат. Заправки придают национальный колорит салатам, нужную остроту и аромат. В заправках для китайских салатов в качестве основы используется различные виды уксусов (рисовый, например), соевых соусов, острые пряности, часто имбирь, хрен, горчица порошковая и зерновая, кунжутное или оливковое масло, кунжут.Для заправки готовящегося салата смешайте растительное масло, соевый соус и сок манго, добавьте перец по вкусу. Заправьте подготовленные овощи и китайский салат из побегов и манго готов!

Полезные советы

Подготовленные овощи лучше выкладывайте сразу на порционные тарелки и затем сбрызгивайте салатной заправкой - перемешивать их не стоит.

Как готовить салаты китайской кухни - Версия для печати