Как приготовить марципановую массу

Как приготовить марципановую массу
Марципан - это эластичная смесь сахарной пудры с тертым миндалем. Изобретен марципан был во Франции, но широкое распространение получил в Германии и Австрии. Из-за пластичности марципановой массы она достаточно широко применяется для украшения тортов, пирожных и десертов. Но, марципан может являться и самостоятельным кондитерским изделием.

Вам понадобится

  • 0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля;
  • 15 штук горького миндаля;
  • 200 г фруктового сахара;
  • 1 ст. ложка воды.
1

Миндаль ошпарьте кипятком.

2

Снимите с орехов кожицу.

3

Разложите орехи на противень тонким слоем и поместите в духовой шкаф, чтобы подсушить.

4

Подсушивайте орехи при 140 градусах при открытой дверце духовки.

5

Подсушивать орехи необходимо до легкого кремового цвета, чтобы они при этом не подгорели и не пожелтели.

6

Размельчите орехи в кофемолке как можно мельче.

7

Сахар также необходимо смолоть в пудру.

8

Перемешайте сахар с ореховой массой в блендере.

9

Выложите смесь в фарфоровую посуду и пульверизатором, поворачивая массу, впрысните в неё холодную воду.

10

Затем поместите массу в посуду с толстым дном и подогрейте на минимальном огне 3-4 минуты.

11

Выложите массу на деревянную доску и вымесите тесто, слегка присыпая сахарной пудрой – не более 2 столовых ложек.

Обратите внимание

Если вы пересушите орехи, то вкус у массы будет горьковатый и у неё не будет нужной пластичности.

Если масса рассыпается и не может сформироваться в пластичную массу, это означает, что ядра миндаля были низкокачественные. В таком случае в массу необходимо добавить целое сырое яйцо либо взбитый белок. Но при этом следует помнить, что срок хранения продукта с такой яичной добавкой значительно сокращается.

Полезные советы

Можно ароматизировать массу, впрыснув в нее лимонный сок или ликер.

Чтобы разукрасить марципановую массу используйте натуральные пищевые красители (например,морковный или свекольный соки).

Как приготовить марципановую массу - Версия для печати