Этот рецепт классического бисквита называют «холодным», так как яйца в процессе приготовления теста не нагреваются, а белки отделяются от желтков. Итак, белки отделите от желтков. Добавьте в белки щепотку соли и 50 г сахарного песка, взбейте их в пышную пену миксером.
В желтки добавьте 5 ст.л. теплой воды и оставшийся сахар и также взбейте в белую густую пену.
Во взбитые белки аккуратно добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте. Затем очень аккуратно, не круговыми движениями, а осторожно переворачивая смесь, добавьте к желткам часть белков. Перемешайте, а затем так же осторожно добавьте остальные белки. Если вы не будете соблюдать при этой процедуре осторожность, бисквит осядет и не получится пышным.
Дно формы для выпекания застелите пергаментной бумагой. Аккуратно выложите тесто в форму.
Разогрейте духовку до 150 градусов. Отправьте форму в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов, а затем увеличьте ее до 180 и выпекайте еще примерно полчаса. Готовность бисквита проверьте деревянной палочкой. После того как вы выключите огонь, не вынимайте бисквит из формы, а дайте ему постоять в горячей духовке еще минут 15.
Когда бисквит остынет, уберите его в холодильник как минимум на 8 часов. Свежий горячий бисквит почти не режется, а если вы начнете пропитывать его, то от пропитки он размокнет и развалится, поэтому постоять в холодильнике ему просто необходимо.