Выпотрошите рыбу. Ошпарьте стерлядь кипятком, чтобы лучше удалялись костяные "жучки" с боков, плавников и спинки, вырежьте жабры, потрите кожу овощечисткой, промойте. Стерлядь можно нарезать кусочками, можно запекать целиком. Все зависит от того, как вы собираетесь ее подавать на стол: порционно или на одном блюде.
Нарежьте луковицу крупными кольцами, которые уложите на дно глубокого противня или кастрюли. Чтобы почистить лук без слез, просто смочите его водой, а нож периодически поливайте кипятком.
Положите стерлядь на лук, залейте сухим белым вином, чтобы рыба в нем была погружена наполовину. Можно использовать и полусладкое белое вино, но будьте готовы, что стерлядь будет на вкус более пряная и сладковатая.
Посыпьте стерлядь нарезанным стружками подмороженным сливочным маслом, посолите и добавьте приправ. К этой рыбе хорошо подойдет кориандр, куркума, паприка, красный перец, тимьян. Однако стерлядь в вине, в принципе, хороша и без пряностей.
Лимон разрежьте пополам. Выжатый сок из одной части лимона вылейте в противень, вторую половину фрукта нарежьте кружочками и плотно укройте ими рыбу сверху.
Накройте блюдо крышкой или фольгой и поставьте в духовку, разогретую до температуры 160-180 градусов, на 30 минут. В конце запекания фольгу следует удалить и оставить рыбу томиться в горячей духовке еще на 5-8 минут.
К стерляди великолепно подойдет соевый или домашний лимонный соус, а на гарнир можно подать свежие овощи (шинкованную капусту, огурцы, помидоры, зелень) и толченый картофель.
Чтобы приготовить лимонный соус к рыбе, смешайте в блендере измельченную петрушку, сок половины лимона, оливковое масло и немного соевого соуса. Соус подавайте отдельно в соуснице. Он здорово дополнит нежный вкус запеченной стерляди, слегка сладковатой от вина.