Как запечь пеленгаса

Как запечь пеленгаса
Самым популярным способом приготовления рыбы остается жарка, но диетологи не устают напоминать о том, что полезнее всего отварная или запеченная рыба. Пеленгас, как морская рыба, в которой очень мало костей, для запекания подходит идеально. Кроме того, в таком виде она может украсить любой праздничный стол.

Вам понадобится

  • пеленгас свежий
  • непотрошеный - 1,5 кг;
  • кабачок – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино белое
  • сухое – 1 стакан;
  • масло оливковое – 4 столовых ложки;
  • свежая зелень
  • сухие травы;
  • соль
  • специи.
1

Почистите рыбу, удалите жабры, срежьте плавники кулинарными ножницами. По спинке (вдоль хребта) от головы до хвоста сделайте с двух сторон глубокий разрез до ребер. Кулинарными ножницами аккуратно отрежьте реберные кости и вытащите из рыбы хребет. Разложите ее, удалите внутренности, промойте и вытащите реберные кости с помощью пинцета или отделяя их ножом от слоя мяса. Слегка посолите тушку изнутри и снаружи.

2

Кабачки и морковь почистите, нарежьте некрупными брусочками. Лук порежьте полукольцами. На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем пару раздавленных плоской стороной ножа зубчиков чеснока. Когда чеснок подрумянится, уберите его со сковородки. Положите лук, обжарьте его до прозрачности.

3

Добавьте в сковородку кабачки и морковь, посолите и поперчите их, посыпьте сухими травами – розмарином, базиликом, орегано. Обжарьте, слегка помешивая, налейте вино, слегка потушите под крышкой. Затем добавьте мелко порезанную свежую зелень. Все перемешайте, снимите с огня.

4

Овощную начинку положите в брюшко, сложите рыбу пополам, плотно прижав по спинному разрезу. Можно связать тушку или сколоть ее зубочистками, но она и так не развалиться. Положите рыбу на смазанный маслом противень, сверху тоже полейте ее маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200оС на полчаса.

5

Выложите рыбу на большое блюдо, украсьте овощами и зеленью. На порционные куски ее можно порезать при раздаче. А поскольку костей в ней практически нет, это сделать будет несложно.

Полезные советы

Выбирая рыбу, осмотрите ее спинку - она должна быть толстенькой, ровной, округлой. Жабры должны быть красного, почти фиолетового цвета. При нажатии на тушку выемка должна быстро восстанавливаться. Чешуя должна быть плотной и не пересушенной, плотно прилегать и покрывать всю тушку.

Как запечь пеленгаса - Версия для печати