Тщательно вымойте тушку гуся. Если обнаружите на ней оставшиеся перья - опалите их. Проколите гуся зубочисткой. Чем чаще будут уколы, тем лучше. Посолите, поперчите гуся внутри. Снаружи натрите тушку заранее приготовленной смесью из соли, черного перца и раздавленного чеснока. Оставьте его на полчаса для маринования.
Разрежьте пополам апельсин и лук. Внутрь уложите половинку лука, у чеснока срежьте верх головки и уложите туда же, затем положите половинку апельсина. После этого повторите порядок: лук и апельсин. Когда заполните внутренность, вложите туда пару веточек розмарина.
Сверху гуся полейте медом, и руками равномерно распределите его по поверхности, посыпьте листиками тимьяна.
Уложите гуся в кастрюлю, плотно прикройте листом фольги и закрепите ее, чтобы она не слетела. Ставьте кастрюлю в разогретую духовку до температуры 200оС, уменьшив до 160 градусов, на полчаса. Через полчаса снимите лист фольги, сверху полейте гуся его же выделившимся соком и жиром. Затем через каждые 20 минут повторяйте процедуру. Оптимальное время запекания гуся - около двух часов.
Достаньте гуся по истечении двух часов, слейте почти весь выделившийся жир в отдельную емкость. Оставьте в кастрюле около 2-3-х столовых ложек.
Очистите картофель и морковь, порежьте крупными кусками, уложите их рядом с гусем и перемешайте с жиром. Снова поставьте гуся запекаться с овощами на 1 час. Держите его в духовом шкафу до золотистой румяной корочки. Затем выньте его, а овощи запекайте еще 15 минут при температуре 200С.
Теперь готовим соус. К жиру гуся добавьте столовую ложку белого сухого вина. Доведите до кипения. Перелейте получившуюся жидкость в соусник, добавьте туда разведенный в холодной воде крахмал, посолите и перемешайте.
Гусь подается на стол вместе с овощами. Полейте его всего соусом или соус подайте в отдельном соуснике.