Если у вас есть постоянный источник поставки зеленых кофейных зерен и вы хотите обжаривать его самостоятельно, то заведите для этой цели отдельную сковородку, широкую и глубокую и со стеклянной крышкой. Если акция по обжарке кофейных зерен одноразовая, хорошо промойте и предварительно прокалите такую сковороду. Кофе хорошо впитывает запахи, поэтому такая мера поможет избавиться от лишних ароматов и будет нелишней.
Высыпьте зерна в дуршлаг и хорошо промойте их под струей проточной, слегка теплой воды. Выложите на полчаса на обычное или бумажное кухонное полотенце, чтобы все зерна просохли.
Поставьте сковородку на огонь (он должен быть несильным), высыпьте зерна. Толщина их слоя не должна быть больше, чем в два зерна, иначе кофе обжарится неравномерно. Постоянно помешивайте зерна деревянной лопаточкой, постепенно увеличивая температуру.
Постоянно помешивайте зерна, они должны потемнеть и начать потрескивать. Это начинается процесс обжарки - карамелизуется сахар, содержащийся в кофейных зернах, окончательно испаряется влага, выделяются эфирные масла. Появляется характерный запах кофе.
Теперь ваша задача – не пережарить зерна, чтобы напиток из них не приобрел излишнюю горечь. Снимите сковороду с огня и отставьте ее, помешивая. Зерна еще некоторое время будут «доходить» под действием высоких температур внутри них. Чтобы не пережарить, их можно высыпать из сковороды в другую емкость.
Ровного цвета зерен при домашней обжарке добиться трудно, но на качестве напитка это практически не отражается. При обжаривании внутри зерна образуются газы. Необходимо, чтобы они испарились, поэтому зерна нельзя молоть сразу, а нужно, чтобы они полежали часов 10-12 в посуде, из которой газ может свободно выйти. Затем зерна можно молоть и готовить из них действительно божественный напиток.
Оставшиеся зерна пересыпьте в посуду с плотно закрывающейся крышкой, хранить его лучше не более 2-3 недель.