Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и уксус. Закройте крышкой и поставьте на сильный огонь, пусть закипает.
Займитесь подготовкой главного продукта. Яйца, сваренные без твердой оболочки, подвергаются минимальному термическому воздействию, поэтому их необходимо тщательным образом вымыть с мылом. Затем обсушите бумажным полотенцем или салфеткой, а дальше воспользуйтесь одним из способов варки яйца-пашот.
Первый способ. Разбейте яйцо в чашку. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить желток.
Сделайте под кастрюлей минимальный нагрев, вода должна кипеть едва-едва. Опустите в воду ложку и начните размешивать воду так, чтобы в центре кастрюли закрутилась глубокая воронка. Осторожно, не расплескайте на себя кипяток.
Поднесите чашку к самой воде и быстро вылейте содержимое в воронку. Ложкой поворачивайте яйцо в кастрюле, оно не должно пристать ко дну. Следите, чтобы белковые лохмотья не трепались по кастрюле, а накручивались на ваш продукт.
Варите яйцо три минуты. Достаньте его из кастрюли ложкой с дырочками и положите на тарелочку или на бутерброд. Яйцо-пашот нужно есть горячим.
Второй способ для тех, кто не уверен, что сможет закрутить правильную воронку. Расколите яйцо в небольшой половник. Опустите его в кастрюлю.
Варите яйцо в половнике в кипящей воде. Не волнуйтесь, что вода попадает на белок. Она легко потом сольется.
Через три минуты достаньте половник. Слейте лишнюю воду. Острием ножа подрежьте краешки белка, прилипшие к поверхности половника. Переложите готовое яйцо-пашот на тарелку и залейте горячим бульоном.
Третий способ. Выстелите чашку пищевой пленкой. Разбейте туда яйцо, посолите. Завяжите или закрутите концы пленки так, чтобы яйцо осталось внутри.
Возьмитесь за пленочный хвостик и опустите яйцо в кипящую воду. Оставьте вариться в пленочном мешочке на четыре минуты.
Достаньте сваренное яйцо из кастрюли и разрежьте пленку ножницами.