Как приготовить яйца пашот

Как приготовить яйца пашот
При обычной готовке яйца подвергаются воздействия высоких температур длительное время. Белок затвердевает и теряет часть своих полезных веществ. Яйца-пашот лишены этого недостатка. Они быстро варятся без скорлупы и могут быть приятным дополнением к вашему салату или бутерброду, а также подаются отдельным блюдом с различными соусами. Фантазируйте! Делайте себе каждый завтрак вкусным и необычным - приготовьте яйца-пашот самостоятельно одним из способов.

Вам понадобится

  • свежие яйца;
  • вода (1 литр);
  • широкая кастрюля;
  • уксус столовый 9% (1 ст.л.);
  • соль (1 ч.л.);
  • половник;
  • чашка;
  • пищевая пленка.
1

Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и уксус. Закройте крышкой и поставьте на сильный огонь, пусть закипает.

2

Займитесь подготовкой главного продукта. Яйца, сваренные без твердой оболочки, подвергаются минимальному термическому воздействию, поэтому их необходимо тщательным образом вымыть с мылом. Затем обсушите бумажным полотенцем или салфеткой, а дальше воспользуйтесь одним из способов варки яйца-пашот.

3

Первый способ. Разбейте яйцо в чашку. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить желток.

4

Сделайте под кастрюлей минимальный нагрев, вода должна кипеть едва-едва. Опустите в воду ложку и начните размешивать воду так, чтобы в центре кастрюли закрутилась глубокая воронка. Осторожно, не расплескайте на себя кипяток.

5

Поднесите чашку к самой воде и быстро вылейте содержимое в воронку. Ложкой поворачивайте яйцо в кастрюле, оно не должно пристать ко дну. Следите, чтобы белковые лохмотья не трепались по кастрюле, а накручивались на ваш продукт.

6

Варите яйцо три минуты. Достаньте его из кастрюли ложкой с дырочками и положите на тарелочку или на бутерброд. Яйцо-пашот нужно есть горячим.

7

Второй способ для тех, кто не уверен, что сможет закрутить правильную воронку. Расколите яйцо в небольшой половник. Опустите его в кастрюлю.

8

Варите яйцо в половнике в кипящей воде. Не волнуйтесь, что вода попадает на белок. Она легко потом сольется.

9

Через три минуты достаньте половник. Слейте лишнюю воду. Острием ножа подрежьте краешки белка, прилипшие к поверхности половника. Переложите готовое яйцо-пашот на тарелку и залейте горячим бульоном.

10

Третий способ. Выстелите чашку пищевой пленкой. Разбейте туда яйцо, посолите. Завяжите или закрутите концы пленки так, чтобы яйцо осталось внутри.

11

Возьмитесь за пленочный хвостик и опустите яйцо в кипящую воду. Оставьте вариться в пленочном мешочке на четыре минуты.

12

Достаньте сваренное яйцо из кастрюли и разрежьте пленку ножницами.

Полезные советы

Сделайте легкий салатик из помидоров и огурцов. Горячее яйцо-пашот положите на салат и надрежьте белок. Вытекший желток смешается с заправкой, а блюдо будет красиво выглядеть. Его можно так подать даже гостям.

Как приготовить яйца пашот - Версия для печати