Прежде всего, паста готовится непосредственно перед подачей на стол. Вчерашние макароны из холодильника – это не паста. Итак, вскипятите в кастрюле воду из расчета 1 литр воды на 100 грамм пасты. Не забудьте посолить (на 1 литр кладется 10 грамм соли). Некоторые рецепты приготовления пасты советуют добавлять в воду для варки пару ложек оливкового или растительного масла для того, чтобы во время варки изделия не слиплись. В классическом способе приготовления итальянских спагетти ни о чем подобном не упоминается.
Время варки макарон варьируется от 3 до 8 минут. За пару минут до предполагаемой готовности начинайте пробовать изделия. Макароны должны быть чуть сыроватыми и твердыми в середине – al dente. Если они хорошо проварились и стали мягкими – блюдо испорчено.
После варки откиньте пасту на дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода. Не промывайте – паста, которая приготовлена из твердых сортов пшеницы, в этом абсолютно не нуждается. Если планируется использовать макароны для приготовления салатов, запеканок – прямо в дуршлаге их сбрызгивают оливковым маслом для того, чтобы они не слиплись.
Заключительная часть: горячая паста раскладывается по тарелкам и поливается соусом. Вообще, итальянцы считают соус самым главным компонентом пасты. Самым простим является соус из оливкового масла, смешанного с тертым чесноком. В такую смесь можно также добавить сыр, орехи, базилик и прочее. Существуют более сложные соусы для пасты. Для их приготовления используют грибы, мясо, птицу, морепродукты, рыбу, вино, томаты, разнообразные травы и другие продукты.