Сухие грибы положите в миску или небольшую кастрюлю с крышкой, залейте крутым кипятком и оставьте постоять часа три. Затем вытащите грибы из воды, но оставшуюся воду не сливайте. Если у вас свежие шампиньоны, промойте их, отрежьте кончики ножек, слегка обсушите.
Лук нарежьте мелко, половину морковки натрите на крупной терке, грибы порежьте небольшими кусочками. Растопите на сковородке сливочное масло, положите в нее лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета. Добавьте натертую морковь и грибы, немного присолите и поперчите. Обжаривайте, постоянно помешивая, минут 5-8.
Горшочки помойте, смажьте внутри сливочным маслом. Сыр потрите на крупной терке. На дно каждого горшочка положите слой обжаренных грибов с луком, посыпьте сыром, уложите слой пельменей. Пельмени могут быть любые – домашние, только что слепленные, или замороженные, из магазина. Уложите пельмени в несколько слоев, пересыпая их натертым сыром с грибами и луком. Верхний слой желательно сделать сырным.
В отвар, оставшийся после грибов, положите сметану, при необходимости, добавьте воды. Все тщательно перемешайте, посолите и поперчите слегка. Залейте получившийся бульон в горшочки с пельменями, закройте их крышками и поставьте в холодную духовку на противень. Варите пельмени при 180оС минут 40-45.
Выключите духовку, достаньте горшочки. Подавать пельмени можно прямо в них, слегка посыпав сверху мелко порубленной свежей зеленью. Пельмени также можно выложить на большое блюдо и подать на стол на нем, также украсив зеленью. Подайте их вместе с уксусом или горчицей.