Как приготовить мягкую утку

Как приготовить мягкую утку
Мясо утки насыщено питательными микроэлементами и витаминами. Утиный жир используется в жарении, поскольку почти не содержит холестерина. Диетологи также неравнодушны к утиному мясу и включают его в рацион питания людей, желающих сбросить вес. Кроме того, правильно приготовленная утка обладает великолепным нежным вкусом и ароматом.

Вам понадобится

  • утка весом 2-2,5 кг
  • кислые зеленые яблоки - 3-4 шт
  • чернослив - 200 г
  • соль
  • специи
  • мед - 15 г
  • сметана - 200 г
  • соевый соус - 50 мл
  • гречка - 100 г
  • лавровый лист
  • вода
  • столовая ложка уксуса
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • репчатый лук - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • зелень
  • овощи
  • кастрюля
  • духовка
  • кулинарная кисть.
1

Часто удается приобрести утку в замороженном виде, но можно купить охлажденную или свежую птицу. Утку следует размораживать медленно, при комнатной температуре, после чего сразу же готовить. Чтобы приготовить мягкую и нежную утку, нужно приобрести свежую птицу и предварительно ее замариновать. Для этого в 1 литре чистой воды прокипятите столовую ложку соли, 2 лавровых листа и черный перец. Когда раствор остынет, добавьте столовую ложку уксуса и чайную ложку растительного масла. Поместите в эту смесь тушку утки весом 2-2,5 кг и оставьте на сутки в прохладном месте.

2

Когда утка замариновалась, нужно тщательно смазать ее специями изнутри и снаружи. Можно использовать кардамон, черный перец, куркуму, соль, паприку. А также подойдет сок лимона, апельсина, соевый соус или имбирь. Жир можно не срезать, он находится преимущественно под кожей и вытапливается во время готовки, оставляя хрустящую корочку.

3

Приготовьте начинку. Для этого сварите 200 грамм гречневой каши и смешайте ее с обжаренным репчатым луком и морковью. Добавьте мелко порезанную зелень петрушки и распаренный чернослив. Зеленые кислые яблоки очистите от кожуры и порежьте на 4 части. Начините внутренности утки смесью из каши с луком, чернослива и яблок. Зашейте отверстие толстыми нитками и уложите птицу грудкой вверх на противень или в утятницу.

4

Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Затем убавьте жар и достаньте утку. С помощью кулинарной кисти смажьте кожу птицы заранее приготовленной смесью из сметаны, меда, масла и ледяной воды. Снова уберите птицу в духовку и оставьте до полного приготовления. Когда утка подрумянится, нужно ее доставать. Степень готовности птицы можно определить с помощью длиной иглы. Для этого следует проткнуть мясо утки в области грудки и посмотреть на цвет выделившегося сока. Когда утка полностью готова, он прозрачного цвета.

5

Когда утка готова, выньте ее из жаропрочного шкафа и уложите на большое плоское блюдо, украсив свежими овощами и зеленью. Разделывайте при подаче. Утка, приготовленная таким способом, получается нежной, сочной и очень вкусной.

Обратите внимание

Утиный жир можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Его используют в жарении и тушении овощей и мяса.

Полезные советы

Чтобы правильно определить время приготовления, нужно исходить из расчета веса утки. Так на каждые 450 г утки приходится 10 минут приготовления. К этому времени добавляется 45 минут на каждые полгода возраста. Чем старше птица, тем дольше ее готовят. Молодую утку весом 2-2,5 кг готовят 1,5-2 часа.

Как приготовить мягкую утку - Версия для печати