Как приготовить калину

Как приготовить калину
Ягоды калины имеют горьковато-сладкий специфический вкус. В ягодах в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Калина богата витаминами А и Е. Из плодов готовят соки, настойки, варенья, приправы к мясным блюдам, желе, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов и пр.

Вам понадобится

  • 1,5 кг ягод калины
  • 1 кг сахарного песка
  • сито
1

Ягоды калины переберите.

2

Поместите ягоды в морозилку на 4-5 часов.

3

Затем подмороженные разложите на сухой противень.

4

Поставьте в духовку при 160 градусах на 20-30 минут.

5

Достаньте из духовки.

6

Потрите ягоды через сито.

7

Смешайте с сахаром до растворения сахара.

8

Разложите по чистым банкам и герметично закройте.

9

Храните калину в прохладном тёмном месте или в холодильнике.

Обратите внимание

Калину не рекомендуется принимать при болезнях почек, повышенной свертываемости крови, беременности, и при склонности к образованию тромбов.

Полезные советы

Сок калины и без консервации может храниться до 3-4 месяцев.
Промороженные ягоды теряют горечь.
Сушеную калину можно использовать для заварки чая.
Калина обладает желчегонным, мочегонным, а также ранозаживляющим свойствами.
Эта ягода понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Она улучшает работу сердца. Полезна при неврозах, гипертонии, сосудистых спазмах.

Калина способна регенерировать клетки кожи и придавать коже эластичность и поэтому входит в состав многих антивозрастных кремов.

Как приготовить калину - Версия для печати