Как засаливать грибы

Как засаливать грибы
«Тихая охота», как нередко называют сбор грибов, приятна сама по себе. Но не меньше удовольствия может доставить заготовка грибов на зиму. Один из самых старых и наиболее доступных способов — засолка. Рецептов существует множество. Засолка может быть холодной и горячей, какие специи класть и класть ли их вообще — каждая хозяйка решает сама, в зависимости от вкусов тех, кто будет эти грибы есть.

Вам понадобится

  • грибы;
  • хрен;
  • соль;
  • укроп;
  • чеснок;
  • специи;
  • деревянная бочка или большая эмалированная кастрюля;
  • таз для замачивания;
  • деревянный круг по размеру кастрюли;
  • гнет;
  • холстина.
1

Холодным способом можно засолить почти все съедобные грибы, особенно же вкусно получаются волнушки, грузди, горькушки и другие грибы, преимущественно осенние. Не стоит засаливать благородные грибы — белые, подосиновики и подберезовики. Губчатые грибы вообще лучше мариновать или сушить. Они вкусны в жареном и вареном виде, а после засолки могут получиться горькими. Переберите грибы и очистите их от мусора. Можно разобрать их по виду и размеру и засолить каждый вид отдельно. Но грибная смесь тоже очень вкусна. Некоторые засаливают только шляпки. Очень крупные грибы можно разрезать.

2

Налейте в таз холодной воды и добавьте туда соли из расчета примерно 1 столовая ложка на 2 л воды. Замочите грибы. Постарайтесь сделать так, чтобы они оказались в воде полностью. Меняйте соляной раствор каждые 4 часа. Обычно бывает достаточно замочить грибы на сутки. Наверняка от них отделится еще какой-нибудь мусор, который необходимо тщательно убрать. После замачивания грибы промойте.

3

Кастрюлю тщательно вымойте. Лучше всего использовать для этого смесь соды с солью, но в принципе можно мыть любым другим средством для мытья посуды. Главное — как следует смыть раствор и сполоснуть кастрюлю.

4

Застелите дно кастрюли листьями хрена. Положите первый слой грибов. Слой должен быть более или менее ровным, толщиной 5 см или чуть больше. Грибы укладывайте шляпками вниз. Примерно подсчитайте вес грибов. Большая точность в данном случае не требуется, но примерный расчет соли — 30 г на 1 кг грибов.

5

Положите следующий слой, и снова засыпьте его солью. В процессе можно добавить несколько горошин черного перца, штук пять зубков чеснока, гвоздику. Специи не являются обязательными, а в некоторые грибы их вообще не кладут. Например, грузди и валуи имеют особенный аромат, который может исчезнуть, если добавить специй. Через 2-3 слоя положите слой укропа. Укроп должен быть крупными стеблями, которые просто сгибают в несколько раз и укладывают в кастрюлю.

6

Вымойте деревянный круг и гнет. На 20-литровую кастрюлю в качестве гнета достаточно будет 3-литровой банки, наполненной водой. Банку необходимо закрыть пластмассовой крышкой. Холодный способ хорош тем, что не обязательно сразу солить много грибов. Сколько есть — столько и засолите. Грибы можно добавлять, как и все остальное, пока кастрюля не будет заполнена. Кастрюлю вместе с гнетом накройте куском холста.

7

Рыжики отмачивать не нужно. Маленькие рыжики можно засолить даже в полевых условиях. Понадобится бутылка с широким горлом с пробкой. Пробка должна быть настоящая. Собираете рыжики, которые могут пролезть в бутылку. Их можно помыть в чистом ручье. Положите в бутылку первый слой рыжиков. Насыпьте соли из того же расчета, как и для бочки. Снова кладете слой грибов, затем — слой соли и так до момента, пока бутылка не будет заполнена плотно до самого верха (с горлышком). Заткните бутылку пробкой. Между грибами и пробкой не должно быть ни капли воздуха. В процессе засаливания сначала появится рассол, потом он помутнеет, а потом снова посветлеет. Когда раствор станет прозрачным — рыжики считаются готовыми.

8

Горячий способ хорош тем, что позволяет засолить грибы намного быстрее. Грибы отварите в течение 15-20 минут (кроме груздей, для которых достаточно 5 мин). последовательность действий та же, что и при засоле холодным способом.

Полезные советы

Соль применяется нулевого помола, без йода;

Если вдруг у вас появится возможность достать деревянную бочку для засолки — замочите ее и продержите с водой до тех пор, пока она не перестанет пропускать воду;

Вместо хрена можно использовать листья черной смородины или вишни;

Соленые грибы нельзя хранить при отрицательных температурах, хотя место, где стоит кастрюля или бочка, должно быть прохладным.

Как засаливать грибы - Версия для печати