Выберите хорошее мясо для шашлыка. Помните, что оно не должно быть жирным. Выбирайте свежее мясо, а не замороженное, иначе вкус получится совершенно иной. Розоватый цвет мяса расскажет о том, что оно действительно свежее. Перед приготовлением мясо тщательно промойте, удалите все прожилки и сухожилия.
Приготовьте маринад для шашлыков. Смешайте в емкости, в которой будете мариновать мясо, красное вино, перец, соль, чеснок, нарезанный кольцами репчатый лук. Емкость должна быть с плотно закрывающейся крышкой. Для этой цели отлично подойдут контейнеры для хранения продуктов, только придется взять контейнер побольше. Если контейнера у вас нет, тогда придется обойтись обычной кастрюлькой с плотно прилегающей крышкой. Откажитесь от алюминиевой посуды – она может испортить вкус мяса.
Нарежьте говядину кусочками, каждый примерно по 50 г. Опустите в маринад, перемешайте, закройте крышкой. Выдержите мясо в маринаде не менее трех часов.
Подготовьте угли для жарки. Насаживая мясо на шампуры, старайтесь, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Не стоит чередовать кусочки мяса с луковыми кольцами и другими овощами - они прожарятся куда быстрее мяса и в итоге сильно подгорят. Насаживайте мясо вдоль волокон. Во время приготовления шашлыков, иногда поворачивайте шампуры, чтобы мясо прожарилось равномерно. Иногда поливайте мясо оставшимся маринадом – это придаст ему особый вкус и аромат.
Чтобы проверить, готов ли шашлык, проколите мясо и чуть надавите. Если выделится прозрачный сок, значит, мясо готово, если розоватый – его еще нужно подержать. Подавайте шашлыки вместе со свежими овощами и зеленью.