Как приготовить блюда из спаржи

Как приготовить блюда из спаржи
Еще в Древнем Риме блюда из спаржи пользовались большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам. И сейчас спаржа считается деликатесом. Она существует трех видов: белая, зеленая и фиолетовая. Из 300 разновидностей спаржи съедобны только 20. Сначала спаржу использовали в медицинских целях, т.к. она понижает кровяное давление, уменьшают частоту сердечных сокращений и обладает еще многими целебными свойствами.

Вам понадобится

  • • спаржа белая – 600 г,
  • • спаржа зеленая – 600 г,
  • • сахар - 1 ч.л.
  • • морская соль
  • • томаты - 4 шт.
  • • масло сливочное – 1 ст.л.
  • • щавель – 1 пучок
  • • петрушка - ½ пучка
  • • шнитт-лук - ½ пучка
  • • веточки купыря – 2 шт.
  • • 1 кочанный салат
  • • по вкусу свежемолотый черный перец
  • • кукурузное масло - 8 ст.л.
  • • сок двух лимонов
  • • соль – 1 ч.л.
1

У зеленой спаржи очистите нижнюю часть побегов.
Белую спаржу очищайте сверху вниз, отрезая жесткие кончики. И белую и зеленую спаржу порежьте на кусочки, длиной примерно 3 см. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте туда соль, сливочное масло, сахар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В кипяток положите белую спаржу и варите 15 минут. Когда белая спаржа покипит 5 минут, добавьте к ней зеленую спаржу.

2

Надрежьте томаты крест-накрест и на 15 секунд окуните в кипяток. Обдайте холодной водой и очистите кожицу с томатов. Вырежьте твердые основания, потом разрежьте томаты на две части, выньте семена и мелко нарежьте мякоть.

3

Ополосните зелень холодной водой, и оторвите листочки со стеблей. Щавель нарежьте тонкими полосками, шнитт-лук нарежьте кольцами, а купырь и петрушку порубите мелко.
Почистите салат. Листья его промойте, и дайте стечь воде. Жесткие прожилки вырежьте.

4

Разложите листья салата на большом блюде или тарелке. Сверху разложите спаржу с помидорами. В сок лимонов добавьте перец и соль. Взбейте, и аккуратно, тонкой струйкой, влейте туда растительное масло. Затем в сок добавьте зелень. Залейте этим соком салат из спаржи.

Как приготовить блюда из спаржи - Версия для печати