У зеленой спаржи очистите нижнюю часть побегов.
Белую спаржу очищайте сверху вниз, отрезая жесткие кончики. И белую и зеленую спаржу порежьте на кусочки, длиной примерно 3 см. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте туда соль, сливочное масло, сахар, хорошо размешайте и доведите до кипения. В кипяток положите белую спаржу и варите 15 минут. Когда белая спаржа покипит 5 минут, добавьте к ней зеленую спаржу.
Надрежьте томаты крест-накрест и на 15 секунд окуните в кипяток. Обдайте холодной водой и очистите кожицу с томатов. Вырежьте твердые основания, потом разрежьте томаты на две части, выньте семена и мелко нарежьте мякоть.
Ополосните зелень холодной водой, и оторвите листочки со стеблей. Щавель нарежьте тонкими полосками, шнитт-лук нарежьте кольцами, а купырь и петрушку порубите мелко.
Почистите салат. Листья его промойте, и дайте стечь воде. Жесткие прожилки вырежьте.
Разложите листья салата на большом блюде или тарелке. Сверху разложите спаржу с помидорами. В сок лимонов добавьте перец и соль. Взбейте, и аккуратно, тонкой струйкой, влейте туда растительное масло. Затем в сок добавьте зелень. Залейте этим соком салат из спаржи.