Чтобы приготовить вкусный плов из свинины, важное значение имеет то, какой рис вы используете. Лучше всего использовать специальный сорт, который называется дев-зира, но подойдет длиннозерный или пропаренный рис, так как они меньше слипаются. Выбранный сорт риса промойте несколько раз в холодной воде. Затем залейте его холодной или тепловатой водой. Ее уровень должен превышать рис примерно на 1 см. Оставьте рис на 1–2 часа. Когда все зерна риса станут молочно-белыми, слейте воду. После этого рис можно промыть еще один раз (но необязательно).
Свинину промойте, обсушите и порежьте небольшими кусочками. В посуду с разогретым растительным маслом выложите свинину, обжаривайте ее в течение 15 минут. Лучше всего для приготовления плова из свинины использовать чугунный казан. Можно использовать и любую другую посуду, но желательно, чтобы она была глубокой и с толстыми стенками.
После того как мясо обжарится, добавьте нарезанный кольцами или мелким кубиками лук. Через минут 10–15 добавьте морковь. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно порезать тонкой соломкой. Жарьте мясо с морковью и луком еще 10 минут. По истечении этого времени свинину с овощами посолите, поперчите, добавьте приправы для плова.
Выложите рис ровным слоем на овощи с мясом. Осторожно влейте в посуду воду, она должна быть выше риса сантиметра на 2. Вливать воду нужно аккуратно, чтобы рис и другие ингредиенты не перемешались.
Доведите плов до кипения, при этом закрывать его крышкой не нужно. Когда плов закипит, добавьте дольки чеснока и уменьшите огонь. Накройте плов плотно крышкой и оставьте его до полной готовности риса (минут на 30-35). Если вода испарилась, а рис еще сырой, можно немного долить воды. Перед подачей на стол плов из свинины украсьте овощами и зеленью.