Тщательно промойте ягоду. Лучше ее предварительно замочить в холодной воде на 15-20 минут, а затем прополоскать в большой количестве проточной воды.
Выньте все косточки из вишни с помощью косточковыбивателей. Существуют механические и электрические приборы для удаления косточек из плодов. Если у вас нет такого устройства, используйте обыкновенную шпильку или тупой конец металлического пера. Но ручное вынимание косточек займет больше времени и приведет к потере сока.
Обсыпьте ягоду сахарным песком в эмалированной посуде и оставьте минимум на 3-4 часа. Можно залить вишню готовым охлажденным сиропом, сваренным из воды и сахара.
Пересыпьте засахаренную вишню в таз или кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите по 15 минут, снимая с огня 2-3 раза для настаивания варенья. Не забывайте удалять образующуюся пенку. При большом кипении доведите до полной готовности.
За 5 минут до конца варки всыпьте лимонную кислоту. Чтобы ягоды окончательно напитались сахарным сиропом, выдержите варенье при комнатной температуре еще 6-8 часов после варки, прежде чем приступить к расфасовыванию по банкам.
Спустя положенное время, разлейте остывшее варенье в горячие стерилизованные банки, герметично закупорьте прокипяченными крышками. Переверните горлышком вниз.
Вишневое варенье можно заливать в банки и в горячем виде. Для этого отделите плоды от варенья через дуршлаг, засыпьте их в банки, уварите сироп. Затем залейте вишневым сиропом плоды в банках. Варенье можно укупоривать.