Тесто. Дрожжи накрошите в стакан. Добавьте одну чайную ложку сахара и все перемешайте до кашицы.
Выложите дрожжевую кашицу в теплую воду, добавьте половину муки и хорошо взбейте венчиком.
Тесто посыпьте сверху плотным слоем муки, накройте посуду льняным полотенцем или салфеткой. Укутайте чем-нибудь теплым и поставьте в теплое место для брожения.
Через два с половиной часа добавьте в тесто соль, сахар, остальную муку и хорошо вымесите. В конце замеса добавьте растительное масло и продолжайте месить тесто до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к краям посуды и рукам и не образуются пузыри.
Начинка. Мак тщательно промойте несколько раз холодной водой. Уберите, если нужно, посторонний мусор.
Далее залейте мак кипятком для набухания.
Затем горячую воду слейте, а мак пропустите через мясорубку или разомните в миске деревянной ложкой.
Грецкие орехи измельчите в ступке или нарежьте ножом.
Мак и орехи смешайте вместе. Добавьте сахарный песок и ванильный сахар, все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Рулет. Подошедшее тесто разделите на две равные части.
Раскатайте каждый кусок теста пластом толщиной 1 см.
Смажьте пласт маковой начинкой, оставив не намазанными края шириной 1 см.
Подготовленный пласт сверните рулетом и уложите на смазанный маслом противень, та же поступите со вторым пластом.
Дайте тесту немного расстояться. Затем посыпьте рулет сверху маком и сахарной пудрой.
Выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Перед подачей на стол остывший рулет нарежьте на небольшие тоненькие ломтики.