Возьмите миску, положите в нее размягченное сливочное масло и половину сахара. Разотрите.
В другую миску вбейте яйца, добавьте оставшийся сахар и слегка взбейте смесь миксером.
К масляной смеси влейте яичную смесь и хорошо перемешайте.
Достаньте сметану, положите в нее разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
Сметану добавьте к масляно-яичной смеси и перемешайте.
Аккуратно вводите в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешайте.
Разделите тесто на 2 равные части.
В одну из них добавьте какао,перемешайте.
Форму для выпекания смажьте маслом и обсыпьте мукой.
В центр формы выложите 2 столовых ложки светлого теста.
В центр светлого теста выложите 2 столовых ложки темного теста.
Чередуйте слои, пока не выложите все тесто.
Пирог выпекайте от 45 до 60 минут в предварительно нагретой до 180°C духовке.
Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите и аккуратно выньте из формы.
Для приготовления шоколадной глазури поставьте кастрюльку на маленький огонь. Положите сметану, добавьте сливочное масло, сахар и какао.
Все хорошо размешайте, чтобы не образовались комки, и варите до растворения сахара.
Остывший пирог выложите на плоское блюдо. Полейте сверху шоколадной глазурью и посыпьте рублеными орешками. Пирог готов!
По желанию торт можно пропитать сметанным кремом. Для крема: 250 мл жирной сметаны взбейте с 0,5 стакана сахара. Разрежьте остывший пирог на 2 коржа. Смажьте корж кремом, накройте вторым коржом, и залейте шоколадной глазурью.