Как приготовить корюшку

Как приготовить корюшку
Корюшка – это небольшая рыбка с сильным запахом свежих огурцов. Весной в Санкт-Петербурге каждый год отмечают праздник, посвященный корюшке. Рыбка жарится прямо на свежем воздухе, продается маринованной и соленой. Мелкую корюшку едят вместе с мягким хребтом, у крупной – белое нежное мяско легко отстает от кости. Приготовьте рыбку дома - устройте себе маленький праздник прихода весны.

Вам понадобится

  • свежая корюшка (1 кг);
  • мука;
  • соль;
  • Рецепт маринада:
  • уксус 9% (1/2 стакана);
  • вода (1 литр);
  • сахарный песок (7 ст. ложек);
  • соль (1 ст. ложка без верха);
  • лавровый лист (2 штуки);
  • гвоздика (8 штук);
  • душистый перец (8 штук);
  • репчатый лук (1 штука).
1

Принеся домой свежую корюшку, высыпьте ее в дуршлаг и промойте холодной водой. У крупной рыбки отрежьте голову и хвостик, вспорите брюшко и удалите внутренности. Внутри корюшки может быть очень вкусная икра. Если вы ее любите, то жарьте рыбку вместе с икрой. Тогда при чистке, отделив рыбью голову от хребта, осторожно вытащите внутренности, не повредив брюшко. Мелочевку можно только промыть и ничего не удалять.

2

Расстелите на столе бумажное полотенце или полотняную салфетку, вывалите сверху рыбку и хорошенько обсушите.

3

Смешайте в глубокой тарелке муку с солью. Поставьте на огонь большую сковородку, налейте на нее щедро растительного масла.

4

Расположите рядом с плитой тарелку с панировкой и миску с обсушенной корюшкой. Обваливайте рыбку в муке с двух сторон и кладите в разогретое масло. Старайтесь не укладывать плотно друг к другу, чтобы было удобно переворачивать.

5

Обжарьте корюшку с обеих сторон. Делайте такую корочку, которую любите. Мелкую рыбешку можно зажарить до хрустящего состояния.

6

На этом этапе рыбку уже можно подавать на стол. Сервируйте блюдо жареной картошкой или овощным салатом, а можно есть корюшку без всяких гарниров. Она очень самодостаточна. Украсьте тарелку дольками лимона и запаситесь салфетками. Корюшка – жирненькая рыбка.

7

Если у вас хватает терпения или вы нажарили много корюшки, то займитесь маринадом.Рецепт маринада. Вскипятите воду в кастрюльке. Положите в нее лавровый лист, душистый перец, гвоздику, сахар, соль. Перед самым закипанием добавьте уксус. Пусть все покипит пару минут, затем выключите маринад и закройте кастрюлю крышкой.

8

Почистите луковицу. Разрежьте ее пополам, а затем на тонкие сектора. Разъедините луковые дольки.

9

Уложите в пластиковый контейнер слой жареной корюшки, присыпьте луком, снова слой рыбы и лука. Верхним должен быть репчатый лук. Берите контейнер такого размера, чтобы рыба в нем не помялась.

10

Залейте корюшку горячим маринадом. Возьмите в одну руку кастрюльку, в другую ситечко. Слейте жидкость на рыбу, а вся гуща останется в сите. Маринад должен полностью покрывать корюшку и лук.

11

Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник. Через сутки корюшку можно есть.

Как приготовить корюшку - Версия для печати