Очистите все овощи. Нашинкуйте (можно измельчить в блендере) сельдерей, лук. Если вы не любите специфический аромат сельдерея, можно обойтись и без него.
Отделите и мелко порубите ножки шампиньонов. Порежьте тонкими ломтиками шляпки грибов. Не забудьте отложить пару грибных шляпок в сторонку – они пригодятся для украшения будущего блюда.
В небольшой кастрюле разогрейте растительное масло, а затем добавьте к нему сливочное. Дождитесь, когда оно растает и разогреется, затем положите в масляную смесь нарезанные овощи и грибы. Обжаривайте их пару минут, постоянно помешивая.
В получившуюся мучную смесь тонкой небольшими порциями (примерно по 50 миллилитров) влейте бульон. Ваша задача – сделать это так, чтобы не образовалось мучных комков, потому вливайте следующую порцию только после того, как предыдущая впиталась.
После того как весь бульон добавлен (огонь не выключайте!), начинайте потихоньку вливать в смесь горячее молоко. На этом этапе необходимо добавить соль, перец и базилик по вкусу.
Когда все ингредиенты в кастрюле – варите суп в течение четверти часа (возможно, чуть меньше) при непрерывном помешивании на меленьком огне до загустения. Когда суп готов, измельчите его в блендере до консистенции пюре. Далее добавьте сливки, сок лимона и хорошенько перемешайте.
Отложенные в начале приготовления блюда шляпки грибов нарежьте тонкими пластинками и обжарьте в масле. Разлейте готовый суп по тарелкам, положите в каждую жареные грибы, щепотку зелени и по желанию хлебные гренки. Изысканное блюдо готово.