В магазинах можно купить и целую рыбу, и уже разделанное филе. Если вы купили непотрошеную треску, удалите внутренности, все кости и обязательно удалите шкурку. Филе для этого рецепта должно быть полностью очищено от костей, поэтому проверьте магазинное филе - в нем иногда попадаются косточки. Подготовленное филе трески порежьте на порционные куски поперек волокон и обсушите салфетками.
Добавьте в муку соль и молотый черный перец. Яйцо взбейте в пену.
Обжарьте подготовленное филе до золотистой корочки. Огонь не должен быть слишком сильным. Отложите поджаренное филе в подогретую тарелку и закройте крышкой. Укутайте полотенцем, чтобы рыба не остывала слишком быстро.
Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте тонкими полукольцами. Спассеруйте на растительном масле, пока морковь не станет мягкой, а лук - прозрачным. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте и тушите 5–10 минут под крышкой.
Добавьте в маринад вино и уксус, перец горошком и лавровый лист, посолите по вкусу. Томите на слабом огне 30 минут. Желательно использовать сухое виноградное вино, так как яблочные вина могут придать маринаду неприятный привкус.
Выложите маринад поверх рыбы, закройте крышкой и оставьте настаиваться. Филе трески под маринадом можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. На гарнир лучше всего подать картофельное пюре или просто отварной картофель.