Как приготовить домашнюю аджику

Как приготовить домашнюю аджику
Заготовки на зиму - это прекрасное подспорье для семейного бюджета. Зимой, в период дорогих овощей и фруктов, так приятно открыть баночку собственноручно сделанных консервов. Среди всех заготовок домашняя аджика занимает одно из почетных мест. Любители острых приправ едят ее с различными блюдами, да и просто мажут на хлеб. Приготовив аджику один раз, вы будете делать эту заготовку ежегодно.

Вам понадобится

  • 2,5 кг красных помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,25 стакана соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 стакан чеснока
  • пропущенного через чесночницу или натертого на терке.
1

В большом количестве проточной воды тщательно промойте помидоры, перец, морковь. У помидор вырежьте плодоножку. Перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, промойте. Морковь очистите, вымойте.

2

Помидоры, морковь, болгарский перец пропустите через мясорубку.

3

Очистите чеснок, натрите его на мелкой терке. Удалите семена, промойте и натрите на мелкой терке горький перец.

4

В посуду с помидорами, перцем и морковью добавьте соль и сахар. Перемешайте, затем добавьте растительное масло.

5

Поставьте посуду с аджикой на средний огонь. Как только аджика закипит, уменьшите огонь и тушите примерно 1 час.

6

Снимите аджику с огня, остудите. Добавьте в нее чеснок и горький перец. Тщательно перемешайте, разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Можно использовать металлические и полиэтиленовые крышки.
Приятного аппетита!

Обратите внимание

Помешивать аджику при варке следует довольно часто, возможно пригорание к дну кастрюли.
Чистить и тереть горький перец лучше всего в резиновых перчатках. Во время работы не касайтесь лица и не трите глаза, т.к. горький перец очень жгуч. При попадании перца в глаза или на кожу, тщательно с мылом вымойте руки, промойте пораженное место большим количеством холодной воды.

Полезные советы

Варить аджику лучше в эмалированной посуде.
Количество горького перца и чеснока можно увеличить по вкусу.
Аджика, закрытая полиэтиленовыми крышками, должна храниться в холодильнике.
При отсутствии горького перца, в аджику можно добавить красный молотый перец.

Как приготовить домашнюю аджику - Версия для печати