Как приготовить шаньги

Как приготовить шаньги
Шаньги – это открытые круглые пирожки с различными начинками. Шаньги, как правило, не наполняют начинкой, а как бы смазывают. Традиционно шаньги готовят из пресного дрожжевого теста. Самые популярные – это шаньги с картошкой. Шаньги пекут не только из пшеничной муки, но и из ржаной и ржано-пшеничной. Тесто замешивают на бараньем или говяжьем жиру. На сегодняшний день рецептура шанег претерпела значительные изменения и приблизилась к рецептуре ватрушек.

Вам понадобится

  • тесто:
  • 25 г (1 пакетик) сухих дрожжей;
  • 3,5 стакана муки пшеничной;
  • 1,5 стакана воды;
  • 100 г маргарина или спреда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.
  • Начинка:
  • 1 кг картофеля;
  • 2 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • соль.
1

Приготовьте тесто.

2

Воду подогрейте, и в стакане воды растворите сахар.

3

В сладкой воде растворите дрожжи. Через 3-5 минут дрожжи начинают "ходить", на поверхности появляется пенка.

4

В половину просеянной муки добавьте остаток воды и растворенные дрожжи. Все хорошо размешайте.

5

Опару поставьте в теплое место на 30 минут.

6

После того как опара активно начала «ходить», добавьте оставшуюся часть муки, соль, растворенный спред или маргарин и вымесите тесто.

7

Оставьте тесто подняться на 1,5-2 часа в теплое место.

8

Приготовьте начинку.

9

Картофель почистите.

10

Сварите картофель до готовности в подсоленной воде.

11

Пестиком разомните картофель в пюре.

12

Молоко подогрейте и добавьте в картофельное пюре.

13

Добавьте растительное и сливочное масло и размешайте до однородной консистенции. Начинка не должна быть слишком густой.

14

После того как тесто поднимется, раскатайте тонкий пласт и формой вырежьте из теста лепешки диаметром 10 см.

15

Разложите лепешки на противень с расстоянием между ними 2 см.

16

По всей поверхности лепешек, слоем 1-1,5 см, выложите начинку.

17

Закройте противень полотенцем и поставьте в теплое место, для растаивания на 30 минут.

18

Выпекать шаньги в духовом шкафу при 180 градусах 35-40 минут.

19

Готовые горячие шаньги смажьте растопленным сливочным маслом.

Полезные советы

Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, помимо картофельного пюре, используется творог, каши, однако существуют варианты сложных начинок, например, смесь гречневой каши и рубленого вареного яйца;

Шаньги едят горячими, свежевыпеченными, с молоком, с простоквашей, с соленой рыбой, со щами, с чаем.

Как приготовить шаньги - Версия для печати