Приготовьте тесто.
Воду подогрейте, и в стакане воды растворите сахар.
В сладкой воде растворите дрожжи. Через 3-5 минут дрожжи начинают "ходить", на поверхности появляется пенка.
В половину просеянной муки добавьте остаток воды и растворенные дрожжи. Все хорошо размешайте.
Опару поставьте в теплое место на 30 минут.
После того как опара активно начала «ходить», добавьте оставшуюся часть муки, соль, растворенный спред или маргарин и вымесите тесто.
Оставьте тесто подняться на 1,5-2 часа в теплое место.
Приготовьте начинку.
Картофель почистите.
Сварите картофель до готовности в подсоленной воде.
Пестиком разомните картофель в пюре.
Молоко подогрейте и добавьте в картофельное пюре.
Добавьте растительное и сливочное масло и размешайте до однородной консистенции. Начинка не должна быть слишком густой.
После того как тесто поднимется, раскатайте тонкий пласт и формой вырежьте из теста лепешки диаметром 10 см.
Разложите лепешки на противень с расстоянием между ними 2 см.
По всей поверхности лепешек, слоем 1-1,5 см, выложите начинку.
Закройте противень полотенцем и поставьте в теплое место, для растаивания на 30 минут.
Выпекать шаньги в духовом шкафу при 180 градусах 35-40 минут.
Готовые горячие шаньги смажьте растопленным сливочным маслом.