Как готовить блюда из свеклы

Как готовить блюда из свеклы
Традиционно свекла на нашем столе обычно употребляется в качестве составляющей во всевозможных салатах или первых блюдах. Это и винегрет, и сельдь под шубой, и борщ, и свекольник. Но существуют еще способы приготовления свеклы, которые встречаются довольно редко – это запекание или варка на пару. Хотя, в сравнении со всеми классическими способами готовки, эти способы являются наиболее полезными. Потому что при запекании и приготовлении на пару потери питательных веществ минимальны, а вкус овоща очень хорошо сохраняется. А питательными веществами и ценными минералами свекла просто , если можно так сказать, «переполнена»: в ней содержатся витамин С, бета-каротин (витамин А), клетчатка, железо, магний, фосфор, медь, калий, фолиевая кислота. Полезные свойства свеклы используют при лечении и профилактике множества заболеваний, таких как заболевания пищеварительной системы, печени, инсульт, катаракта, астма.

Вам понадобится

  • 4 небольших свеклы
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 50 г сыра
  • петрушка
  • сметана 100г
  • 1-2 столовых ложки панировочных сухарей
  • масло сливочное
  • масло растительное
  • соль
  • специи – по вкусу. Пароварка или приспособление для варки на пару в кастрюле.
1

Тщательно вымойте свеклу. Не очищая от кожицы, сварите ее на пару. Очистите вареную свеклу. Чайной ложкой удалите середину мякоти, чтобы получилась «корзиночка» из свеклы.

2

Морковь натрите на мелкой терке, обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Сваренные вкрутую яйца очистите, мелко нарубите. Петрушку мелко порежьте. Смешайте в отдельной посуде морковь, лук, яйца, петрушку – это будет фарш.

3

Наполните подготовленные корзиночки из свеклы морковным фаршем. Посыпьте каждую свеклу сухарями и натертым сыром.

4

Запеките на среднем огне в духовке 10-15 минут. Подавайте со сметаной.

Полезные советы

Вместо яиц в фарш можно добавить вареный рис.

Как готовить блюда из свеклы - Версия для печати