Как приготовить дома буженину

Как приготовить дома буженину
Буженина - вкусный деликатес, который готовится из свинины. Для этого выбирают мясо высшего сорта, шейную часть или лопаточную, а также мякоть задней ноги. Во время приготовления используют различные специи для усиления вкуса и аромата исходного продукта. Мясо запекают при определенной температуре и подают на стол, как в горячем, так и в охлажденном варианте.

Вам понадобится

  • мясо с салом - 2 кг
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • паприка
  • кардамон
  • фольга
  • противень
  • красное столовое вино - 500 мл
  • чеснок - 1 шт
  • морковь - 1 шт.
1

Для приготовления буженины нужно взять цельный кусок мяса и тщательно промыть его прохладной водой, затем срезать лишнее сало по краям. Далее обсушите полотенцем и на время отложите. Лучше всего это проделать за день до приготовления - таким образом, мясо успеет достаточно просохнуть.

2

Головку чеснока очистите и натрите на мелкой терке, несколько зубчиков оставьте и порежьте вдоль. Специи смешайте и тщательно растолките в муку при помощи ступки или кофемолки. Морковь очистите и нарежьте небольшими брусочками, такими, чтобы они имели форму параллелепипеда. Сало мелко порежьте. Его необходимо заранее охладить. В куске мяса сделайте глубокие надрезы и всуньте туда по куску чеснока и моркови, сверху нашпигуйте салом. Мясо натрите смесью из специй и чеснока.

3

Красное вино налить в неглубокую емкость, лучше всего подходит эмалированная кастрюля или керамическая чаша. Положить туда кусок мяса так, чтобы жидкость занимала 2/3 от поверхности. В таком виде оставить кусок на один или два дня в сухом прохладном месте. Зимой можно вынести на балкон.

4

После этого, достать мясо из кастрюли или чаши и выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой и фольгой. Кусок завернуть в фольгу так, чтобы она закрывала всю поверхность мяса полностью. Не должно выглядывать ни одного сантиметра мяса, так продукт лучше пропитается специями и не засохнет в процессе запекания.

5

Выпекать буженину следует пи температуре 200 градусов, в течение двух часов. Степень готовности определяется по запаху и цвету жидкости вытекающей из мяса. Для этого, вилкой или ножом делают аккуратный прокол и смотрят какого цвета сок внутри. Если он прозрачный, значит, продукт готов и его можно смело доставать из духовки.

6

Буженину выложите на большое плоское блюдо, и украсьте свежими овощами, маринованными грибами и большим количеством зелени. Нарезайте поперек волокон большими кусками.

Обратите внимание

Буженину можно использовать как в холодном, так и в горячем виде. В холодном виде ее применяют в приготовлении канапе, бутербродов и всевозможных закусок.

Полезные советы

Мясо для буженины надо выбирать свежее, с небольшим слоем сала на поверхности, тогда она будет сочной и вкусной.

Как приготовить дома буженину - Версия для печати