Вариант 1. Мороженое для взрослыхСостав: 400 г жирных (например, 30%) сливок, 3 желтка, 50 г молока, 50 г шоколада, 100 г сахара, 1-2 столовых ложки коньяка. Шоколад мелко порезать или натереть.
Желтки растереть ложкой с сахаром. Смешать с молоком и шоколадом.
Массу в кастрюле поставить на слабый огонь. Варить при постоянном помешивании до полного растворения сахара с шоколадом и загустения.
Кастрюлю поставить в холодную воду, чтобы остудить будущее мороженое.
В миске взбить сливки до плотности. При взбивании добавить немного коньяка (он усилит аромат шоколада и даже поможет быстрее взбить сливки).
Сливки с коньяком и холодную шоколадную массу аккуратно перемешать до равномерного окрашивания. Положить все в миску с крышкой и убрать в морозильник до полного застывания.
Вариант 2. Мороженое с карамельюСостав: 1 л жирных сливок, 8 яичных желтков, 150 г ванильного сахара; дополнительно для приготовления карамели - 150 г сахара, 50 г воды.В кастрюлю влить сливки (не все, около 800 мл) и нагревать на плите до образования "шапочки".
Желтки тщательно взбить с сахаром и, добавив в них оставшиеся сливки, взбить еще раз.
Пока основная часть сливок еще теплая, аккуратно соединить ее с желтками и поставить на огонь. Интенсивно помешивать. Как только начнет густеть - сразу снять с плиты.
Сделать карамель: всыпать на сковороду 150 г сахара и влить 50 г воды, дать сахару потемнеть.
Карамель, помешивая, быстро добавить в сливки с желтками. Все тщательно перемешать, перелить в посуду (можно использовать пластмассовую коробку для заморозки) и охладить.
Вариант 3. Мороженое на скорую руку400-500 г сметаны перемешать с банкой сгущенки, добавить ваниль (или ванильный сахар), покрошить шоколад и печенье или добавить ягоды из варенья. Еще раз перемешать и поставить в морозилку. Вместо сметаны можно использовать творог.