Поставьте банку сгущенки в глубокую кастрюлю и залейте полностью водой. Варите в течение 2 часов. Постоянно следите, чтобы уровень воды не опускался и не открывал банку, а то она может взорваться, и вам придется отмывать липкий потолок. Если вы уже имеете грустный опыт варки сгущенки, то возьмите покупную готовую банку.
Смешайте в миске просеянную муку со сливочным маслом, добавьте сахарный песок и сметану. Замесите тесто руками. Придайте ему форму шара. Положите в пакет в холодное место на час.
Пропустите крепкое остуженное тесто через мясорубку. Разложите получившийся фарш нетолстым слоем на противень. Не прижимайте тесто, оно должно сохранить форму червячков. Поставьте в духовку. Следите, чтобы тесто не пригорело.
Достаньте готовую выпечку из духовки. Прямо на противне потолките его слегка пестиком. Тесто должно развалиться на небольшие кусочки.
Сделайте крем. Положите кусочки масла в миску для миксера. Вывалите из банки вареную сгущенку. Взбейте крем.
Смешайте столовой ложкой кусочки печеного теста с кремом. На этом этапе в смесь можно добавлять кусочки орехов или нарезанные сухофрукты.
Возьмите большую плоскую тарелку и расположите на ней перемешанную массу высокой горкой. Можете сформировать несколько маленьких пирожных «на зубок».
Сделайте шоколадную глазурь. Растопите плитку черного шоколада в микроволновке, добавив столовую ложку молока. Горячую глазурь вылейте сверху на торт.
Уберите готовый торт в холодильник на ночь.
Торт «Муравейник» без духовки. Не всегда есть возможность воспользоваться духовкой, а побаловаться тортиком хочется. Сделайте «Муравейник» без выпекания.
Изготовьте белковый крем. Взбейте холодные белки в крепкую пену. Истолките ядра грецких орехов в ступке. Смешайте в миске орехи, мёд и белки.
Сделайте медовый крем для заливки «Муравейника». Разотрите венчиком желтки до белого цвета, добавляйте по чайной ложке мёд и вино. Поставьте миску на паровую баню и продолжайте мешать крем. Крем поднимется «шапкой», значит он готов.
Выложите на блюде слой белкового крема. Вдавите в него хлопья или мелкие кукурузные палочки, залейте следующей порцией крема. Таким образом изготовьте горку, как муравейник. Поставьте в холодильник на один час.
Залейте застывший торт горячим медовым кремом. Обсыпьте натертым шоколадом.