Грибная подлива из шампиньоновПомойте 0,2 кг свежих шампиньонов, нарежьте их соломкой. Почистите 1 крупную луковицу, порубите ее на мелкие кубики.В глубокой сковороде на слабом огне обжарьте на подсолнечном масле лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте к луку 2 столовых ложки томатной пасты, обжаривайте все еще 1,5-2 минуты. Затем залейте содержимое сковороды 250 мл кипятка и добавьте нарезанные шампиньоны.После закипания тушите грибную подливу на среднем огне в течение 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в подливу лавровый лист, мелко порубленную зелень и любимые специи.
Подлива из белых грибовПомойте 0,2 кг белых грибов и нарежьте их на небольшие кусочки. Обжарьте грибы в подсолнечном масле на раскаленной сковороде в течение 30 минут.Пока грибы жарятся, почистите и порежьте на кубики 2 среднего размера луковицы. Добавьте лук к грибам и обжаривайте все еще в течение 10 минут.В отдельной сковороде подрумяньте 1 столовую ложку муки. Добавьте к обжаренной муке 2 столовые ложки сметаны, 100 мл сливок, а также соль, перец и зелень по вкусу. Размешайте соус и доведите его до кипения.Добавьте соус к готовым грибам с луком, хорошо все перемешайте.
Подлива из сушеных грибовЗалейте 50 г сушеных грибов стаканом кипятка. Оставьте грибы вымачиваться на 2-2,5 часа. Затем слейте воду (ее нужно сохранить), мелко нарежьте грибы и обжарьте их в подсолнечном масле в течение 40 минут. За 10 минут до готовности грибов добавьте к ним нарезанную мелкими кубиками крупную луковицу.На другой сковороде обжарьте до румяности 1 столовую ложку муки, разведите ее оставшейся от вымачивания грибов водой или мясным бульоном. Добавьте в получившийся соус обжаренные с луком грибы и 2 столовых ложки сметаны. Посолите подливу по вкусу, добавьте в нее специи и мелко нарезанную свежую зелень.