Подготовьте правильную сковородку для блинов. Кружевные блины жарятся на толстых чугунных сковородах с низеньким бортиком. Заведите себе отдельный инвентарь и используйте его только для выпечки. После приготовления блинов вытирайте сковороду насухо и убирайте до следующего раза.
Приготовьте блинное тесто. Используйте не только пшеничную муку, но и гречневую, добавляйте манку, рис, пшено. Не бойтесь экспериментировать с разными вкусами и добавками.
Манные блины.
Вскипятите молоко в кастрюльке. Всыпьте в него отмеренное количество манной крупы. Постоянно мешайте, чтобы не было комочков. Сварите кашу, положите в нее сливочное масло и поставьте остывать в холодной место.
Соедините муку с желтками и молоком, посолите. Манную кашу выкладывайте в тесто по одной ложке и мешайте венчиком. Масса должна получиться однородной и текучей.
Пикантные блины.
В кипящее молоко засыпьте манку и сварите жиденькую манную кашу. В другой кастрюльке заварите в кипятке гречневую муку, размешайте венчиком, чтобы масса была без комочков. Всыпьте стакан пшеничной муки тонкой струйкой.
Остудите мучную массу и положите в нее дрожжи. Дайте тесту подняться. Обомните его венчиком. Введите в тесто разболтанные желтки, молоко и манную кашу. Засыпьте остатки муки. За 10 минут до выпекания осторожно положите взбитые белки и слегка перемешайте тесто.
Поставьте на огонь сковородку и разогрейте. Налейте на нее растительное масло, когда оно станет горячим, то налейте поварешкой тесто.
Возьмите сковородку за ручку и приподнимите, наклоняя ее в разные стороны, распределите тесто равномерно по всей поверхности. Когда краешки блина начнут подрумяниваться, подцепите его лопаткой и переверните. Доведите до готовности и переложите на тарелку.
Подавайте блины со сметаной, вареньем, рублеными яйцами с зеленым луком.