Тщательно вымойте мидии, удалите песок и выступающую из щели между створками «бородку». Положите их в кастрюлю с кипящей водой. Достаньте мидии, когда у них приоткроются раковины. Выбросьте все неоткрывшиеся моллюски.
Откройте раковины, удалите пустую створку.
Растопите сливочное масло в непригораемой посуде или в кастрюле с толстым дном. Чеснок пропустите через чесночницу или натрите на мелкой терке. Обжарьте чеснок одну минуту или до легкого подрумянивания. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком. После ошпаривания обдайте сразу холодной водой, снимите кожицу, мелко нарубите. Добавьте помидоры, соевый соус и яблочный сок в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Варите, помешивая, на среднем огне две минуты. Доведите до кипения, убавьте огонь. Варите еще 5 минут.
Добавьте подготовленные мидии и варите их на слабом огне под крышкой 5 минут. Подавайте горячими, с соусом, в котором они тушились, и с половинкой лайма.