Правильная посуда для коктейля мохито – стакан коллинз. Он очень похож на хайболл, но выше и уже. Стандартный объем коллинза от 10 до 14 унций (от 300 до 410 милилитров). Именно в таких стаканах принято подавать лонгдринки – алкогольные коктейли с большим количеством льда.
Возьмите лайм и разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок и налейте его в бокал, добавьте мяту и сахар. У барменов есть специальная ложка для коктейлей, меньше чем чайная и на очень длинной ручке. При помощи этой ложки они разминают мяту с сахаром и соком. Если у вас нет такой ложки, то вам придется найти что-то похожее. Ваша задача - получить из мяты эфирные масла, но не порвать листики в клочья.
Налейте в стакан ром.
Вторую половинку лайма разрежьте на четвертинки и тоже положите в стакан.
Добавьте колотый лед и долейте до краев содовую.
Гарнируйте коктейль ломтиком лайма и листиками мяты. Пейте через трубочку.
Если у вас под рукой нет белого рома, а есть пряный, золотисто-коричневый, то заменив белый сахар на коричневый и разорвав мяту на кусочки, вы получите «Грязный Мохито».
В Мексике существует собственный вариант «Мохито», конечно же, с текилой. Вместо сахара мексиканцы наливают в коктейль сладкий сироп.
Английский «Мохито» состоит из джина вместо рома, а сладкий спрайт заменяет англичанам содовую и сахар одновременно.
В американской Флориде один измученный жарой бармен придумал замороженный персиковый «Мохито». Он налил в блендер белый ром, персиковую водку, сок лайма, добавил мяту и колотый лед и взбил. Получился коктейль, быстро завоевавший популярность у местной и приезжей публики.
Если в этот коктейль не наливать ни ром, ни какой либо другой алкогольный напиток, то получится «Девственный Мохито» или «Нохито».