Рассортируйте абрикосы по размеру. Стремитесь, чтобы в одной «партии» варенья были плоды одинакового размера – так абрикосам понадобится одно и то же время для приготовления. Тщательно вымойте плоды. Обсушите чистой салфеткой или выложите на решетку для просушки. Аккуратно приоткройте абрикос и удалите косточку так, чтобы плод не развалился на половинки. Вставьте половинку ядра грецкого ореха в каждый абрикос. Сложите плоды в большую миску или кастрюлю, засыпьте их сахаром. Оставьте на 10-12 часов.
Когда абрикосы дадут сок, поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и дайте прокипеть 3-5 минут. Не забывайте постоянно снимать с поверхности варенья образующуюся в процессе варки пену.
Когда варенье полностью остынет, повторите процедуру, описанную в предыдущем шаге еще 2 раза. Последний, третий раз, варите не 5 минут, а доведите варенье до готовности. Готовность варенья определите так: на блюдце капните немного варенья и сделайте из него «солнышко» - «нарисуйте» вареньем лучики. Если рисунок не получился и лучики расплываются по тарелке, значит варенье еще не готово. Если же рисунок устойчиво «держится» на блюдце, значит варенье пора снимать с огня.
Разлейте варенье по заранее подготовленным чистым сухим стеклянным банкам, накройте или закатайте крышкой. Такое варенье может храниться 1 год в прохладном месте.