Как приготовить сулугуни

Как приготовить сулугуни
Сулугуни - это вкусный соленый домашний грузинский сыр. Этот сыр очень легко можно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления используется жирное коровье, козье, овечье или буйволиное молоко. В зависимости от выбранного молока цвет сыра колеблется от белого до светло-желтого. Сулугуни имеет умеренно соленый кисломолочный вкус и запах. Консистенция сыра - плотная, эластичная, слегка слоистая.

Вам понадобится

  • Чтобы получить 1 кг сыра:
  • 10 литров молока (коровье
  • козье
  • овечье или буйволиное)
  • 1 г пепсина (продаётся в аптеках или специализированных магазинах)
  • 1 стакан молока для закваски
1

Чтобы получить закваску, разведите 1 грамм пепсина в стакане молока комнатной температуры.

2

Процедите молоко через марлечку или мелкое сито. Затем поставьте на огонь в неэмалированной посуде и подогрейте до 30 градусов.

3

В подогретое молоко добавьте закваску и оставьте на полчаса в теплом месте.

4

По истечении 30 минут поставьте молоко снова на медленный огонь. По мере того как масса будет сворачиваться, ее необходимо будет собирать к одной стенке посуды. Это займет у вас около 5 минут

5

Полученный комок отожмите от излишков сыворотки и положите в неглубокую миску. Затем откиньте на дуршлаг и дайте немного стечь.

6

Оставьте молодой сыр бродить в небольшом количестве сыворотки на несколько часов в теплом помещении.

7

Через несколько часов проверьте готов ли молодой сыр к дальнейшей обработке. Для этого отрежьте полосочку сыра и окуните ее в подогретую воду на несколько минут. Если полоска сыра легко растянулась, но не порвалась, значит можно продолжить приготовление сулугуни.

8

Разрежьте сыр на ленты толщиной в два сантиметра. В кастрюле подогрейте воду до 80-90 градусов. Разрезанный сыр опустите в воду, чтобы он расплавился. Полученную массу варите на медленном огне и помешивайте деревянной лопаткой в одном направлении.

9

Когда сыр расплавится, снимите кастрюлю с огня. Сырную массу сформируйте в комок, вытащите из кастрюли и придайте форму круга. Только будьте осторожны, не забывайте о том, что сыр очень горячий. Затем полученную головку сыра остудите, окунув ее в прохладную воду. Сулугуни готов.

Полезные советы

Сулугуни используют в приготовлении салатов, бутербродов, омлетов. С ним получается очень вкусная кукурузная каша - мамалыга. Сулугуни бывает копченого вида. Для его приготовления свежие головки сыра в течение нескольких дней коптят и засушивают до получения коричневой корочки.

Как приготовить сулугуни - Версия для печати