Как приготовить из свинины тушенку

Как приготовить из свинины тушенку
Тушенка представляет собой продукт, который приготовлен из смеси мяса, сала и специй, залитый жиром для долгосрочного хранения. Это очень питательный, калорийный и вкусный способ переработки свежего мяса. Тушенку удобно использовать в туристических походах и в домашних условиях, когда необходима экономия времени.

Вам понадобится

  • мясо свинины 5 кг
  • соль 25 г
  • черный перец горошком 10 штук
  • лавовый лист 10 листов
  • растительное масло 30 г
  • вода
  • сало
  • мясорубка
  • стеклянные банки объемом 1-1,5 литра
  • кастрюля с толстым дном
1

Для приготовления тушенки из свинины нужно взять большой кусок мякоти. Мясо лучше всего выбрать из задней части или шейки, оно должно быть свежим, не слишком жирным и при надавливании легко восстанавливать первоначальную форму. Внимательно следите, чтобы в приготовлении использовалась только свежая свинина. Тушенку из замороженного мяса готовить не желательно.

2

Выбранное мясо тщательно вымойте в проточной воде и обсушите полотенцем. Затем, нарежьте его на брусочки или квадратные кусочки острым ножом. Размер кусочков должен быть не более 3-5 см. Оставшийся после обработки мяса жир нужно нарезать более мелкими кусочками или перекрутить через мясорубку.

3

Кусочки мяса замаринуйте в специях. Для этого черный перец горошком раздавите ножом и перемешайте с мелко поломанным лавровым листом, добавьте морскую соль. В этой смеси обваляйте кусочки мяса и оставьте на сутки в сухом прохладном месте.

4

Банки необходимо стерилизовать. Это можно сделать в духовом шкафу или путем кипячения. После того, как вы расфасуете в них готовый продукт, банки нужно будет закрыть железными крышками и убрать на хранение в сухое место.

5

В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и прогрейте его. Затем сложите туда замаринованное мясо и обжарьте его до тех пор, пока не выкипит лишняя вода. После этого налейте воды в кастрюлю столько, чтобы она на 2/3 покрывала мясо и тушите 2 часа под закрытой крышкой.

6

В сковороде растопите оставшийся жир от мяса до жидкого состояния и оставьте на несколько минут. Очень важно делать это после того, как мясо тщательно потушиться. Затем заполните стеклянные банки мясом на 2/3 от их объема. Сверху залейте растопленным жиром и закатайте железными крышками. Сами крышки тоже желательно смазать жиром, тогда они не будут ржаветь.

7

Тушенку можете хранить в холодильнике или другом помещении с температурой воздуха +3…+5 градусов тепла до 6 месяцев.

Обратите внимание

Тушеное мясо можно использовать во время приготовления супов, в качестве добавки к овощному рагу или макаронам.

Полезные советы

Готовность мяса определяют с помощью ножа. Ели лезвие легко входит в мясо, значит оно готово полностью, и его можно закатывать в банки.

Как приготовить из свинины тушенку - Версия для печати