Лучше всего для приготовления котлет взять мякоть свинины и говядины в равной пропорции. Мясо должно быть свежее, при надавливании легко восстанавливать форму и иметь приятный запах. Промойте куски под холодной проточной водой. Затем мелко порежьте мясо на кусочки не более 5 мм в длину. От того, насколько мелко вы нарежете мясо, зависит сочность котлет. Сало, входящее в состав мяса, нужно тоже измельчить. Важно следить за тем, чтобы мясо было очищено от пленок.
Репчатый лук очистите от кожуры и порежьте острым ножом. Желательно делать это очень мелко. Головку чеснока разделите на дольки и очистите их от оболочки, мелко порежьте. Чеснок не обязательно измельчать с помощью ножа, в этих целях можете использовать крупную терку.
Морковь почистите и натрите на крупной терке, затем добавьте в нее столовую ложку сливок и размешайте. Хлеб нужно разрезать на части и положить в глубокую чашу. Туда же налейте молоко и оставьте для разбухания на пару часов.
Яйцо положите в чашку и взбейте с помощью венчика или вилки. Чем дольше вы взбиваете яичную массу, тем воздушнее получатся котлеты.
После того как вы подготовите все ингредиенты, нужно достать глубокую чашу и выложить туда мясо, овощи, специи. Смешивайте фарш чистыми руками, можно в резиновых перчатках. Фарш нужно мешать тщательно, не менее 20-25 минут, затем откинуть его на присыпанный мукой деревянный лист и сформировать шарик.
Полученную массу нужно отбить в течение получаса. Делается это так: котлетный фарш берется обеими руками и кидается на доску, повторить это следует не менее 10 раз. Тогда котлеты получатся воздушными и мягкими.
Поставьте сковороду на плиту, налейте туда растительное масло и хорошо его прокалите. Из мясного фарша слепите котлеты желаемой формы и обжаривайте их до получения корочки. За все время обжаривания нужно перевернуть их лишь однажды. После того как при прокалывании зубочисткой из котлет перестал выделяться красный сок, их можно снимать с плиты.
Подавайте котлеты с гарниром из картофельного пюре, овощей и свежей зелени.