Лагман: как готовить дома

Лагман: как готовить дома
Лагман - блюдо среднеазиатской кухни, имеющее узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, отличающиеся незначительными вариациями. Лагман состоит из мясо-овощной (основной) части — ваджи или кайлы и лапши. Ваджу (кайлу) и лапшу готовят раздельно, а затем соединяют в блюдо.

Вам понадобится

Для ваджи или кайлы:
0,5 кг баранины
200 г растительного масла
2 крупные картофелины
2 моркови
1 редька
1 свекла
1 стручок сладкого перца
100 г капусты
4 луковицы
4 помидора
1 головка чеснока
зелень кинзы
½ ч. ложки черного молотого перца
½ ч. ложки красного молотого перца.
Для лапши:
0,5 кг муки
1 яйцо
150 мл воды
½ ч. ложки соли
¼ ч. ложки соды
растительное масло для смазывания

1

Для приготовления лапши просейте муку.

2

Слегка взбейте яйцо, добавьте его в муку.

3

Добавьте соль, соду и воду, и замесите тесто.

4

Скатайте тесто в шар, накройте салфеткой и дайте полежать 1 час.

5

После чего обомните тесто и разделайте на небольшие кусочки.

6

Раскатайте кусочки в форме колбаски, толщиной с карандаш.

7

Чтобы тесто не слипалось, заготовки смажьте растительным маслом.

8

Затем возьмите заготовку за оба конца и, ударив ее серединой об стол, растяните.

9

Когда тесто вытянется до 1 мм, сложите его вдвое и ещё раз ударьте и растяните.
Повторите ещё 2 раза.

10

Приготовленную таким образом лапшу отварите в подсоленной воде до готовности.

11

Слейте бульон, но не выливайте. Затем промойте лапшу в холодной воде 2-3 раза и откиньте на дуршлаг.

12

Для приготовления ваджи или кайлы овощи необходимо хорошо помыть и обсушить.

13

Картофель, морковь, редьку, лук и чеснок почистите.

14

Нашинкуйте картофель, редьку, помидоры мелкими кубиками.

15

Такими же кубиками нарежьте мясо.

16

Морковь, свеклу, капусту нашинкуйте соломкой.

17

Лук и сладкий перец нарежьте кольцами. Мелко порубите чеснок.

18

В кипящем масле обжарьте мясо до образования румяной корочки.

19

Добавьте лук, помидоры и тушите 4-5 минут.

20

Затем положите остальные овощи и хорошо перемешайте.

21

Посолите ваджу, добавьте чеснок и специи, залеёте 300 мл бульона, в котором варилась лапша и тушите на небольшом огне 30-40 минут.

22

При подаче на стол лапшу окуните в горячую воду, переложите в глубокие тарелки, добавьте ваджу и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью кинзы.

Лагман: как готовить дома - Версия для печати