Разогрейте в широкой кастрюле воду. Поместите туда на 5 минут дуршлаг с ягодами - они должны пробланшироваться.
Высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю. Немного подавите их ложкой или пестиком. Высыпьте туда сахар и залейте все водой.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивая, уварите смесь в два раза. В результате она не должна быть жидкой.
Подготовьте банки для хранения джема: вымойте их, нагрейте над паром, высушите. Поместите туда еще горячий джем. Закройте банки крышками для закатывания.
Теперь банки нужно стерилизовать (из расчета 500 мл - 10 минут, 1000 мл - 15 минут), затем закатать. Хранить их нужно в прохладном сухом помещении.