Для приготовления жюльена нужно промыть свежие грибы под проточной водой. Не имеет значения, какие именно грибы вы используете - главное, чтобы они были небольшого размера, без повреждений и червоточины. Чаще всего жюльен готовят из шампиньонов, лисичек, белых грибов и подосиновиков. В этих целях можете использовать замороженные грибы, но тогда время их тушения увеличится вдвое, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Налейте в небольшую кастрюлю 2 литра чистой воды и положите туда 3-4 горошины черного перца, 2 штучки лаврового листа и веточку свежего укропа, закройте крышкой и дождитесь, пока вода закипит.
После закипания, положите в воду грибы и варите на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену минут 20-30. Затем, откиньте грибы на дуршлаг и промойте под водой. Грибы должны остынуть до комнатной температуры.
Затем возьмите сливочное масло и растопите его на сковороде. Репчатый лук очистите от кожуры, порежьте мелкими брусочками и обжарьте до золотистого цвета на умеренном огне. Дайте остыть.
Грибы нарежьте очень тонкой соломкой и добавьте в сковороду. Их надо обжарить вместе с луком до полуготовности, минуты 2-3, после чего влить сливки и тушить еще 5 минут. Когда сливки немного загустеют, нужно добавить соль, муку и тщательно размешать. Лук должен быть прозрачным и не ощущаться в готовом продукте.
Кокотницы (специальные формочки, диаметром не более 5 см) надо вымыть и протереть салфеткой. Смазывать их не нужно. Разложите по формам грибную смесь. В каждую кокотницу надо добавить по ? чайной ложке лимонного сока и по ? чайной ложке белого вина.
Сыр натрите на крупной терке, посыпьте грибы и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов на 5-7 минут. Когда сыр зарумяниться, нужно достать кокотницы из духовки и подавать к столу в горячем виде.