Как приготовить суп-харчо

Как приготовить суп-харчо
Харчо – это национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи. Рецептура супа не допускает изменений, кроме замены тклапи на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Вам понадобится

  • 600-700 г грудинки говяжьей;
  • ½ стакана круглозерного риса;
  • 1 стакан растертого тклапи;
  • 4 луковицы;
  • пряности (черный перец
  • корица
  • лавровый лист
  • имеретинский шафран
  • хмели-сунели);
  • зелень (сельдерей
  • кинза
  • базилик);
  • 1 ст.л. кукурузной муки;
  • 1 корешок петрушки;
  • 1 стакан толченых грецких орехов;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла.
1

Мясо промойте под холодной проточной водой.

2

В кастрюлю налейте 3-4 литра холодной воды и поместите мясо.

3

Варите говядину 2-2,5 часа. Не отходите от бульона, чтобы снять пену.

4

Заложите в бульон рис и варите 20 минут.

5

Лук необходимо почистить, нашинковать и обжарить на масле.

6

Добавьте к луку кукурузную муку и обжарьте до золотистого цвета.

7

Почистите и потрите на терке корень петрушки.

8

Добавьте в бульон лук, корень петрушки и перец.

9

Грецкие орехи размельчите пестиком или прокрутите через мясорубку.

10

Добавьте орехи в суп и варите ещё 5 минут.

11

Тклапи и специи добавьте в суп и проварите еще 5 минут.

12

Чеснок необходимо почистить и пропустить через пресс.

13

Зелень мелко нашинкуйте.

14

Добавьте зелень и чеснок в суп, доведите до кипения и выключите.

15

Перед подачей дайте супу настояться под крышкой 5-7 минут.

Как приготовить суп-харчо - Версия для печати