Для того, чтобы приготовить кулеш, промойте мясо, порежьте его на крупные куски, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, посолите бульон, киньте в него почищенную морковку и луковицу, прикрутите огонь и варите 1,5 часа. За 10 минут до готовности бросьте в кастрюлю несколько горошин черного перца, лавровый лист, перевязанные ниткой хвостики от свежей зелени.
Из готового бульона вытащите мясо, очистите его от костей и нарежьте небольшими кусками. Овощи и зелень из бульона достаньте, сам бульон процедите.
Промойте пшено в холодной проточной воде, затем вылейте на него пару литров горячей воды и снова промойте холодной, чтобы пшено сильно не разварилось. Положите пшено в кастрюлю, залейте его 3 литрами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, прикрутите огонь до среднего, дайте покипеть 20 минут и слейте воду.
Почистите оставшуюся морковь и одну луковицу. Лук мелко нарежьте, морковь потрите на крупной терке. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавьте морковь и слегка спассеруйте все вместе, постоянно помешивая.
Выложите пшено в алюминиевый казан, залейте его процеженным бульоном. Поставьте на огонь, когда закипит – добавьте содержимое сковородки. Когда крупа начнет развариваться, положите очищенный и порезанный кусочками картофель.
Выложите нарезанное мясо на сковородку и слегка обжарьте его, переложите на тарелку. Порежьте мелко еще одну луковицу и сало. Сало растопите до золотистых шкварок, обжарьте в нем лук.
В казан положите обжаренное мясо, сало с луком, рубленую зелень и чеснок. Закройте крышкой, снимите с огня, дайте настояться с полчаса.