Как готовить клубничный джем

Как готовить клубничный джем
Джемом принято считать желеобразную массу, которая содержит вареные в сиропе цельные ягоды или их кусочки. Основной элемент джема – пектин, способный обеспечить желеобразную консистенцию. Клубника из-за небольшого количества пектина очень плохо поддается желированию, но, тем не менее, есть способ приготовления клубничного джема, благодаря которому можно насладиться этим великолепным лакомством.

Вам понадобится

  • Клубника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • черный перец – 2 столовые ложки.
1

Клубнику тщательно вымойте, очистите от листиков, порежьте на небольшие кусочки или пропустите через мясорубку, поместите в чашку, в которой потом будете варить джем. Засыпьте ягоду сахарным песком и оставьте на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.

2

Когда клубника даст сок, поставьте её на маленький огонь. Варите, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаткой, и снимая образующуюся пенку. Спустя час добавьте перец и продолжайте варить джем до желаемой консистенции.

3

Для получения клубничного джема более густой консистенции добавьте в него во время варки пектиновую основу. В домашних условиях приготовить ее очень просто. Необходимо 750 грамм крыжовника сварить в 1 литре воды и процедить. Этот сироп добавлять в клубничный джем по 200 миллилитров на 2 килограмма ягод.Пектин можно купить и в магазине в пакетиках, на которых подробно описана инструкция по применению.

4

Снимите джем с огня и разложите в банки и плотно закройте. Емкость для длительного хранения джема должна быть стерильной. Для этого простерилизуйте банки: тщательно промойте, обдайте кипятком, просушите и при необходимости прокалите в горячей духовке.

5

Если вы не собираетесь хранить джем долго, то можно его разложить в чистые банки и поставить в холодильник.

6

Получается яркий, густой, сочный и безумно вкусный джем!

Полезные советы

При приготовлении клубничного джема не используйте сильно перезрелые, мягкие или испорченные ягоды.

Для джема клубнику лучше не брать мороженную. Из свежей джем получается намного вкуснее.

Проследите, чтобы во время варки джем хорошо прокипятился не только в центре, но и по краям.

Как готовить клубничный джем - Версия для печати