Как приготовить курицу в сметане

Как приготовить курицу в сметане
Курицу готовят разными способами. Обычно куриное мясо тушат, жарят, пекут, делают из него шашлык и копчености. Часто можно встретить рецепт курицы, приготовленной в сметане. Это блюдо хорошо смотрится на любом празднике и всегда украшает стол. Готовится оно достаточно просто и не занимает много времени.

Вам понадобится

  • курица 1,5-2 кг
  • сметана 20% 500 мл
  • соль
  • черный молотый перец
  • паприка
  • куркума
  • карри
  • лимон
  • зелень 30 г
  • растительное масло 15 г
  • форма для запекания
  • грибы 250 г
  • сыр твердых сортов 200 г
  • мед 15 г
  • соевый соус 25 мл.
1

Для того чтобы приготовить курицу в сметане, возьмите тушку и хорошо промойте ее под водой. Курицу для этого блюда надо выбирать свежую или охлажденную, замороженная птица тоже подойдет, только ее необходимо разморозить заранее. После этого курицу надо высушить и отложить.

2

В ступке или кофемолке раздробите черный перец горошком, смешайте его с солью, карри, паприкой и куркумой. Хорошо натрите этой смесью птицу и оставьте мариноваться на сутки.

3

После этого возьмите лимон и выдавите из него сок в количестве одной столовой ложки, добавьте сметану и мелко порезанную зелень. Зелень можно брать любую, главное чтобы одним из ее составляющих был укроп, поскольку он содержит большое количество эфирных масел способствующих усилению вкуса и аромата.

4

Отварите грибы в одном литре подсоленной воды на умеренном огне в течение 25 минут. Затем откиньте на дуршлаг или сито и промойте холодной водой из-под крана. В сковороду влейте растительное масло и нагрейте его на медленном огне. Обжарьте грибы в масле до готовности и отложите, чтобы они остыли.

5

Далее возьмите кусок сыра и натрите его на мелкой терке, в отдельной посуде смешайте грибы, сыр и столовую ложку сметаны. Этой смесью нафаршируйте птицу и зашейте отверстие толстыми нитками. Так как начинка получается жидкая делать это с помощью зубочисток нецелесообразно, иначе во время запекания она вытечет.

6

Положите курицу грудкой вверх в форму для запекания и залейте ее на 2/3 смесью из сметаны и лимона приготовленной ранее. Поставьте форму в духовой шкаф и запекайте курицу в течение 50-60 минут при температуре 180 градусов.

7

Когда курица полностью пропечется, протыкая спичкой в области грудки, вы должны видеть вытекающий прозрачный сок. В это время смешайте соевый соус и мед и намажьте с помощью кулинарной кисти кожу тушки. Запекайте еще в духовке минут 10. Готовую курицу нужно разделать и подавать с овощами, зеленью или рисом.

Обратите внимание

В сметану можно добавить сливки жирностью не менее 20% в равных пропорциях.

Полезные советы

Лучше всего курицу запекать в глубокой форме, чтобы сметанный соус покрывал ее на 2/3.

Как приготовить курицу в сметане - Версия для печати