Сначала займитесь отбором ягод, которые будут использоваться для приготовления джема. На этом этапе необходимо обратить внимание на степень зрелости смородины. Не рекомендуется для приготовления джема использовать перезрелые или порченые ягоды, лучше отдать предпочтение крепким и немножко недозревшим ягодам.
Затем тщательно промойте ягоды, очистите от грязи и мусора. Промывать ягоды лучше через сито.
Поместите ягоды в кастрюлю и хорошенько разомните их деревянной ложкой так, чтобы они дали сок.
Засыпьте черную смородину 1 килограммом сахарного песка, тщательно перемешайте, поставьте на средний огонь и варите в течение 25-30 минут. Чтобы джем не пригорел, необходимо постоянно его помешивать.
Снимите ягоды с огня и поставьте в прохладное место приблизительно на 10 часов.
Остывшую массу снова поставьте на средний огонь, перемешайте и добавьте еще 1 килограмм сахара.
Продолжайте варить джем в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
Приготовьте банки. Для этого тщательно промойте их, обдайте кипятком, просушите и при необходимости прокалите в горячей духовке. Если вы не собираетесь хранить джем долго, то можно его разложить просто в чистые банки.
Разложите джем по банкам и не накрывая крышками, оставьте на сутки, чтобы он смог остыть. Затем накройте и уберите в темное прохладное место.
У вас получится яркий, густой, сочный и безумно вкусный джем.