Как приготовить плов или рис

Как приготовить плов или рис
Плов является сытным и вкусным блюдом. Рецепты его приготовления у каждого народа свои. Самым обязательным является добавление специй, без которых плов будет считаться простой кашей. Готовят его обычно в казане, но если такового не имеется, то можно использовать и простую утятницу. Для приготовления плова обычно используют длиннозерный рис. В этом случае блюдо получается рассыпчатым, ароматным и сытным.

Вам понадобится

  • Продукты:
  • курица (300 гр);
  • рис (2 ст.);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • масло растительное (1/2 ст.);
  • вода (2 ст.);
  • перец черный молотый (10 гр);
  • соль;
  • чеснок (3 зубка);
  • лавровый лист (5 шт.).
  • Посуда:
  • разделочная доска;
  • казан;
  • нож;
  • терка.
1

Курицу выпотрошите, хорошо промойте и порубите на порции.

2

Переберите и промойте рис. Замочите его на 1,5—2 часа в подсоленной воде.

3

Лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами.

4

Затем снимите кожицу с моркови и натрите ее на среднего размера терке.

5

Поставьте казан на огонь и налейте в него растительное масло.

6

Положите в казан порционные куски курицы и обжарьте до образования корочки.

7

Добавьте нарезанные лук и морковь. Обжарьте еще 5—10 минут, до получения золотистого цвета.

8

Затем залейте пассивированные овощи и мясо водой. Немного посолите и поперчите. Тушите в течение 25—30 минут.

9

Ровным слоем по всей поверхности казана разложите рис и варите в открытой посуде до полного выкипания жидкости.

10

По всей площади риса положите небольшие кусочки чеснока и лавровый лист, некоторые чесночинки воткните поглубже внутрь крупы.

11

После этого накройте плов крышкой и на слабом огне доведите до готовности.

12

Готовый плов аккуратно перемешайте, дайте ему немного потомиться и выложите на блюдо. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Не мешайте плов во время приготовления, потому что в этом случае он станет похож на кашу.
Для улучшения вкуса заверните плов в полотенце и выдержите 30-60 минут.

Полезные советы

Для приготовления плова подойдет любое жирное мясо.
Для приготовления этого блюда желательно использовать длиннозёрный или пропаренный рис. Такой рис не слипается.

Как приготовить плов или рис - Версия для печати